На вооружении советской армии были созданы радио танки на базе танка Т-26.
К началу 40-ых годов на вооружении советской армии находились уже более 30-ти телемеханических групп. Они относились к технике особой секретности. Солдаты, проходившие службу в закрытых танковых частях, оказались под жестким контролем со стороны особого отдела армии.
В 1938 году изобретателя этой техники, Владимира Бекаури, расстреляли. И это несмотря на то, что созданные им машины стали секретным резервом красной армии.
Искусству управления телетанком можно было научиться в течение года. Вручную, с помощью кнопочного пульта определялся не только вектор движения танка, но и угол поворота башни, работа огнемета, лавирование в условиях противотанкового обстрела, и даже пуск дымовой завесы. Думаю, для молодых бойцов эта была захватывающая игра, ведь таких «суперигрушек» у них в детстве не было.
Однако очень скоро у телемеханической пары обнаружилась ахиллесова пята. Однажды, в ходе учения, роботы внезапно перестали выполнять команды оператора. Тогда никаких повреждений техники не обнаружили, но это было настоящее ЧП. И тут кто-то обратил внимание на высоковольтную линию, рядом с которой проводились учения. Оказалось, что именно она и создавала помехи для радиосигнала. Тогда стало ясно, что телетанки можно применять далеко не в каждой ситуации.
Советское чудо-оружие впервые оказалось в реальном бою в ходе войны с Финляндией. В феврале 1940 года, телетанки были брошены на прорыв мощно укрепленной линии Маннергейма. Среди новейших образцов особенно выделялся «Подрывник», созданный на основе танка Т-26.
Только вот триумф телетанков был недолговечным. В процессе их использования на пересеченной местности выяснилось, что роботы не могли выполнять приказы.
Нападение Германии на Советский Союз в июне 1941 не позволило продолжить работы по усовершенствованию боевых роботов. Телемеханические группы были расформированы, секретная аппаратура спрятана в тылу, а танки отправлены на фронт как обычные линейные машины.
Но через некоторое время на полях сражений телетанки всё же появились. Правда, вместо звезд на их бортах были нарисованы свастики. Хотя стоит признать, что и немецкие роботы так же оказались слишком уязвимыми.
Технологии 40-х годов не позволили телетанкам стать грозной силой во время Второй мировой войны. http://x-true.info/30788-istoriya-razvitiya-voennoy-robototehniki-proshloe-nastoyaschee-i-buduschee.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев