В чём же особенности, в чём прелесть охоты с арбалетом?
Каждый охотник выбирает себе тот вид охоты, который ему наиболее приятен и, как говорится, кесарю - кесарево, а слесарю - слесарево. Кому-то по душе стоять на вышке у солончака и ждать свою обречённую жертву, кому-то интересно толпой загонять зверя и расстреливать его, как врага народа, а кому-то нравится охота с арбалетом.
Для многих людей охота с арбалетом - это не промысел, а увлекательный спорт. Главная особенность охоты с арбалетом состоит в том, что шансы жертвы и охотника примерно равны, человек сам создаёт себе условия охоты многовековой давности, усложняет процесс охоты и, соответственно, поднимает её престиж. Завалить кабана из винтореза могут многие, и гордиться тут особенно нечем. Если хочешь кушать - купи свинины и поешь, а если хочешь охоты, спорта, куража - отложи свою многозарядную пушку в сторону, возьми в руки охотничий арбалет и иди в лес - покажи свою удаль.
Основная прелесть охоты с арбалетом состоит в том, что такая охота практически бесшумна. Ружейный выстрел слышен за несколько километров, и в округе все люди и звери знают, кто, где и с каким калибром... Выстрел из арбалета - лёгкий хлопок, который тонет в листве уже через сотню метров. Часто бывают случаи, когда птица даже не улетает и есть возможность перезарядить оружие, сделать поправку и выстрелить ещё раз.
Что нужно для успешной охоты с арбалетом?
Разумеется, сам охотничий арбалет. Современные арбалеты можно условно разделить на два класса:
классические арбалеты с рекурсивными (изогнутыми) плечами;
блочные арбалеты, оснащённые системой эксцентричных блоков, облегчающих заряжание арбалета и ускоряющих разгон стрелы.
Рекурсивные арбалеты имеют ряд преимуществ - они лёгкие, простые в эксплуатации и крайне надёжные. Обладая плечами с силой натяжения более 50 кг, рекурсивные арбалеты годятся для охоты на любого мелкого, крупного зверя и птицу. Рекурсивные арбалеты легко собираются и разбираются, незаменимы в дальнем походе, где считают каждый килограмм.
Тяжёлые блочные арбалеты хороши для выездной охоты с арбалетом на крупного, часто опасного зверя, когда нужен большой запас мощности и высокая энергетика. Стрелять по глухарю или по бобру из блочного охотничьего арбалета - это всё равно, что палить из пушки по воробьям.
В целом, арбалеты прекрасно годятся для различных видов охоты: и с засидки, и с подхода. Современные охотничьи арбалеты чаще всего имеют плечи из высокомодульных композитных материалов, лишённые усталости. Такой охотничий арбалет можно носить взведённым несколько часов, это даёт охотнику возможность быстро выстрелить по неожиданно появившейся мишени.
Единственный вид охоты, в котором охотничий арбалет бесполезен, - это стрельба по летящей цели: попасть крайне трудно, практически невозможно.
Мощные арбалеты для охоты
Мощность охотничьего арбалета теоретически зависит от двух параметров:
сила, которую развивает дуга в предельной точке хода тетивы;
способность дуги предельно изгибаться или ход (экскурсия) тетивы.
Находятся чудаки, которые мечтают купить охотничий арбалет с силой натяжения 200 и более килограммов. Разумеется, это бредовая идея. Для уверенной стрельбы по крупному копытному зверю на дистанции до 50 метров не нужен мощный арбалет, вполне достаточно арбалета для охоты с силой натяжения 50-70 кг. Для охоты на кабана лучше брать охотничий арбалет немного мощнее - с плечами около 80 кг. Хочу ещё раз подчеркнуть, что не стоит гнаться за мощностью и искать самые мощные охотничьи арбалеты. Правильно подобранный болт и хороший навык стрельбы из арбалета дадут вам гораздо больше преимуществ на охоте, чем плечи чудовищной мощности.
Прицелы для охотничьего арбалета
Основная особенность прицельных устройств обусловлена баллистикой полёта метаемого снаряда (стрелы, болта), что вызывает значительное изменение положения прицельной линии относительно линии вылета при незначительном изменении расстояния до цели. Современные арбалеты всегда имеют посадочное гнездо типа ласточкин хвост, на который можно установить всё, что душе угодно.
На самом деле охотничий арбалет не нуждается в мощной, более чем 4-кратной, оптике: 4x24 или 4x32 - это оптимально. А лучше всего использовать коллиматорный прицел, он удобен и днём, и в сумерках, когда нужно целиться двумя глазами. Коллиматор хорош и для быстрой стрельбы по движущимся целям. Я рекомендую коллиматор в качестве оптимального прицельного приспособления для блочных и рекурсивных арбалетов.
Дистанция для стрельбы из арбалета для охоты
Для охоты желательно использовать арбалет такой мощности, чтобы условно прямой выстрел по грудной фигуре составлял не менее 50 метров. Траектория арбалетной стрелы имеет свои особенности, и её трудно рассчитывать на больших дистанциях, поэтому желательно стрелять на расстояние условно прямого выстрела - до 50-60 метров. О кучности стрельбы из арбалета беспокоиться не придётся - любой приличный охотничий арбалет превосходит гладкоствольное ружьё по кучности стрельбы в несколько раз.
Насколько гуманна охота с арбалетом?
Во-первых, охотник с арбалетом имеет только один ответственный выстрел и должен однозначно решить - стрелять или нет. Если расстояние или мощность арбалета не позволяет уверенно уложить зверя, лучше вообще не стрелять. Арбалетчик никогда не палит как полоумный по кустам очередями - всё всегда решается одной единственной стрелой.
Во-вторых, давно доказано, что выстрел из арбалета на дистанциях до 60-70 метров более эффективен в сравнении с пулей. В отличие от пули, у стрелы нет шокового, останавливающего эффекта, точнее, останавливающее действие достигается другим способом - арбалетная или лучная стрела, попадая в тело жертвы, не даёт возможности двигаться, парализует. Обладая трёхлезвийным наконечником, стрела наносит серьёзные повреждения и вызывает быструю кровопотерю. Подранков на арбалетной охоте практически не бывает, поэтому охота с арбалетом более гуманна, нежели с другими видами охотничьего оружия.
Чему нужно уделять внимание при охоте с арбалетом?
На охоте с арбалетом, прежде всего, уделяйте внимание технике безопасности. Эта техника точно такая же, как у огнестрельного оружия, только с небольшими дополнениями:
во время стрельбы важно неусыпно следить за пальцами левой руки, они не должны попадать на линию движения тетивы - у нас не так много пальцев, чтобы ими раскидываться;
внимательно следите за плечами арбалета, чтобы во время выстрела плечи не задели ветки или посторонние предметы;
необходимо также следить за состоянием тетивы, она не должна иметь никаких видимых повреждений или надрывов, которые могут вызвать разрыв тетивы во время выстрела;
нельзя допускать холостых выстрелов - они могут повредить плечи и тетиву.
В остальном правила обращения с арбалетом для охоты основываются на тех же законах разума и правилах поведения на охоте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев