ОБУСТРОЙСТВО СКВАЖИНЫ НА ВОДУ.
ЧТО ТАКОЕ "ОБУСТРОЙСТВО СКВАЖИНЫ НА ВОДУ" ?
Обустройство скважины на воду – комплекс мероприятий по установке водоподъемного оборудования и вспомогательных устройств. Это весьма сложный и кропотливый процесс, включающий в себя земляные, монтажные, электротехнические и сантехнические работы, а также четко проработанный план всех этих действий.
ПРОЕКТ ОБУСТРОЙСТВА СКВАЖИНЫ И ЕГО РОЛЬ.
Перед началом любых строительных работ необходимо составить
проект. И скважина на воду – не исключение. Чтобы водяная скважина без проблем функционировала долгие годы, нужен проект обустройства скважины, то есть – схема системы водоснабжения. При разработке технологической цепочки учитываются все значимые характеристики водоснабжения коттеджа на данном участке, а также сопутствующие измерения, среди которых – глубина залегания грунтовых вод, количество и классы используемых фильтров, предполагаемая мощность насосного агрегата.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБУСТРОЙСТВА СКВАЖИНЫ.
Для того чтобы обустроить скважину потребуется ряд специальных устройств. К основным видам оборудования, которое используется при обустройстве скважины на воду, относятся:
-Погружной насос - обеспечивает подъем воды из скважины.
-Гидроаккумулятор - поддерживает постоянное давление в системе водоснабжения и сокращает количество включений двигателя насоса.
-Реле давления - обеспечивает автоматическую работу насоса, включая или выключая его в зависимости от уровня давления в системе водоснабжения.
-Пульт управления насосом - защищает насос от перепадов напряжения, контролирует токовые параметры, отображает параметры работы насоса.
-Греющий кабель для трубопроводов.
-Кессон для скважины. Чтобы система автономного водоснабжения на основе скважины могла бесперебойно функционировать круглый год установите кессон из пластика или металла.
ОБУСТРОЙСТВО СКВАЖИНЫ С КЕССОНОМ.
Обустройство скважины может включать установку кессона из стали или пластика – квадратного или цилиндрического по форме сооружения. Cледует заранее определиться с его размерами.
Перед монтажом кессона вокруг скважины роют яму, а часть обсадной колонны отрезают. Затем кессон опускают в приготовленное углубление, насаживая на обсадную трубу через отверстие, сделанное в его дне. На завершающем этапе кессон соединяют с трубой скважины с помощью сварки или фиксирующих устройств.
ПЛЮСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КЕССОНА:
-Полная безопасность оборудования, грунтовые воды до него не
доберутся;
-Возможность круглогодичной работы скважины, зимой вода в
ней не замерзнет;
-Отсутствие шума, весь звук будет поглощен кессоном;
-Экономия полезной площади в доме (внутри кессона можно
установить некоторое оборудование, например, гидроаккумулятор).
ОБУСТРОЙСТВО СКВАЖИНЫ БЕЗ КЕССОНА.
При обустройстве скважины без кессона, для прокладки водоотводящей трубы ниже уровня промерзания применяется скважинный адаптер – устройство из латуни, состоящее из двух частей, одна из которых присоединяется к водоподъемной трубе, а другая – устанавливается на обсадную колонну. После того, как насос будет опущен в скважину, оба элемента адаптера соединяют друг с другом – теперь водой можно пользоваться и зимой. По сравнению с кессоном
адаптер стоит копейки, этим и ограничиваются преимущества такого варианта обустройства скважины.
НЕДОСТАТКИ ОБУСТРОЙСТВА СКВАЖИНЫ БЕЗ КЕССОНА:
-Сложность монтажа адаптера при двухтрубной конструкции
скважины;
-Отсутствие возможности оперативно обнаружить просачивание
грунтовых вод в скважину в случае нарушения герметичности соединений;
-Неудобство в обслуживании насоса;
-Ограничение выбора вариантов насосного оборудования (при
использовании адаптера потребуется насос меньшего диаметра, чем без него).
Для обустройства артезианской скважины вариант с адаптером
не самый лучший. Если требуется опустить насос на глубину более 80 метров, впоследствии возникнут сложности с его подъемом, а монтаж насоса на глубину свыше 100 метров окажется крайне сложной по решению задачей. При отсутствии кессона размещать оборудование для обустройства скважины придется в доме или в хозяйственной постройке.
ВЫБОР НАСОСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
Нужно учесть абсолютно все нюансы: диаметр трубы, по которой
будет подаваться вода, предполагаемый объем потребления воды, расстояние от жилой постройки до скважины и т.д.
Чтобы не ошибиться, выбирая насос, следует знать расстояние
между домом и скважиной, динамический и статический уровни воды, глубину грунтовых вод, производительность скважины и другие технические характеристики, отмеченные в паспорте на скважину. Вам должны быть известны все водоразборные точки на участке, в доме и прилегающих постройках. Все эти данные нужны для того, чтобы на их основе выбрать насос необходимой мощности, ведь именно от него будет зависеть давление воды в доме.
Зная все технические характеристики вашего участка, вы можете и самостоятельно приобрести необходимое оборудование. Но перед этим все же стоит проконсультироваться с профессионалом.
МОНТАЖ НАСОСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
Монтаж оборудования лучше доверить специалисту..
Обустройство скважины под ключ – очень трудоемкий процесс,
грамотно осуществить который под силу только человеку, имеющему богатый опыт и хорошо разбирающемуся в этом деле.
Монтаж погружного скважинного насоса начинается с установки
на него фитинга, с помощью которого осуществляется переход от насоса к водоподъемной трубе. Еще может потребоваться монтаж обратного клапана, если он не встроен в насос. Обратный клапан не позволит воде уйти из системы обратно в скважину в тот период времени, когда насос находится в выключенном состоянии. Клапан устанавливается на насосе либо на скважинном оголовке. Чтобы «не потерять» насос в скважине, в случае, если по каким-то причинам он оторвется от водоподъемной трубы, используется страховочный трос, с прикрепленным к нему насосом, цепляют за петлю, расположенную на внутренней или внешней стороне оголовка скважины. У скважинного оголовка имеется два отверстия – через них выводятся кабель электропитания насоса и труба. Для забора воды из скважины с уровнем воды не более 7 метров можно использовать насос не погружного, а поверхностного типа, который устанавливается не внутри скважины, а на поверхности земли. Его монтаж – менее трудоемкий процесс, чем в случае с погружным насосом.
УСТАНОВКА ГИДРОАККУМУЛЯТОРА.
Установка гидроаккумулятора, представляющего собой металлический бак с резиновой мембраной внутри, частично заполненный воздухом или азотом, – один из ключевых моментов в деле обустройства скважины. Гидроаккумулятор оптимизирует давление в системе водоснабжения и уменьшает нагрузку на насос, увеличивая ресурс работы. Баки-гидроаккумуляторы представлены на рынке моделями объемом от 8 до 1000 литров. Для семьи, состоящей из 3–4 человек и пользующейся водой на кухне, душем и унитазом, вполне достаточно 100-литрового накопителя. При большей потребности в воде нужно приобретать более объемный бак. Действительный объем воды в гидроаккумуляторе составляет от 30 до 50% номинального объема бака (в зависимости от модели и производителя). Гидроаккумулятор устанавливают в кессоне или в подсобном помещении дома.
МОНТАЖ АВТОМАТИКИ.
Для нормальной работы перечисленного выше оборудования в систему водоснабжения необходимо включить группу устройств с функциями управления и контроля: пульт управления насосом, реле давления (управляет работой насоса, включая и выключая его), датчик сухого хода (выключает насос при отсутствии воды на его входе, предотвращая тем самым перегрев насосного двигателя). Для настройки реле давления и визуального контроля уровня давления
в системе водоснабжения потребуется установить манометр.
ТРУБОПРОВОД ОТ СКВАЖИНЫ К ДОМУ.
Чтобы вода из скважины попала в дом, между двумя этими объектами понадобится проложить водопроводную магистраль. Трубу, по которой вода побежит ко всем местам ее потребления в жилой постройке, укладывают в траншею, прорытую на глубину не менее полутора метров для Московской области – то есть ниже уровня промерзания грунта. Перед местом ввода в дом, там, где участок водопроводной коммуникации находится выше отметки в 1,5 метра, трубу «одевают» в теплоизоляционный материал или обматывают греющим кабелем. Работы по обустройству скважин не такие страшные, если подходить к ним с умом. Именно такой подход к делу обустройства скважины практикует компания «Гидроинжстрой».
Наши специалисты разработают для Вас техническое решение, подберут и грамотно установят все необходимое оборудование.
#бурениескважин #бурение #услугикомпании
#бурениескважиннаводу #московскаяобласть #загородныйдом #строительстводома #бурениеводы #питьеваяскважина #дачаогород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев