Перед тем, как плести лук в косы, ознакомьтесь с основными техниками плетения, потому что от этого зависит качество создаваемой «конструкции», длительность её эксплуатации и сохранность овоща. Благодаря этому лук не утрачивает полезные свойства, не подгнивает, оставляет вкусовые и ароматические качества. Немаловажно и удобство при снятии каждой луковицы.
Зачем плетут косы из лука? Можно укладывать клубни в ящик, но так сохранить лук сложно. Почему же именно косы?
ПРИЧИНЫ НЕОБХОДИМОСТИ ПЛЕТЕНИЯ СЛЕДУЮЩИЕ:
1. Обеспечивается свободная циркуляция воздуха, что увеличивает срок хранения. Без должного проветривания луковицы подвергаются образованию плесени, гнили, так как воздействует влажность.
2. Экономится место в комнате для хранения (косы подвешиваются).
3. Своевременно обнаруживаются признаки болезней, потому что открыт доступ к каждому корнеплоду. В результате этого можно остановить распространение инфекции на другие единицы.
4. Исключается поедание овоща грызунами и насекомыми, живущими в напольном участке.
5. Возможность перемещения косы в другое место.
6. Сохранность аромата и вкуса, полезных веществ.
7. Нет надобности проводить антисептическую обработку помещения, так как лук выделяет фитонциды, подавляющие болезнетворные микроорганизмы.
8. Можно создать своеобразный дизайн интерьера в деревенском стиле.
9. Быстрый доступ к продукту.
10. Экономия денежных средств – урожай полностью сохраняется, не нужно приобретать дополнительную тару.
ОПТИМАЛЬНЫЕ СРОКИ ДЛЯ ПЛЕТЕНИЯ
Луковичный урожай собирают в июле-августе, поэтому и плести косы можно в данный период, но после полноценной просушки корнеплодов. На это уходит примерно 2 недели. Однако в косах лук тоже высыхает, поэтому в зависимости от выбранного метода начинать плетение можно уже через 3 дня после сбора урожая.
Точно определить оптимальный срок можно на основании зрелости клубней, о чем свидетельствуют следующие показатели:
- листья становятся желтыми и высохшими;
- луковичные шейки истончаются и смягчаются;
- шелуха приобретает желтый окрас;
- чешуйки легко удаляются с луковицы;
- плоды набирают сочность, хрусткость, аромат и вкус.
ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ
Чтобы луковицы в косах хранились максимально долго, их нужно правильно не только сплести, но и собрать, подготовить. Что входит в эти мероприятия:
1. Сбор урожая лучше осуществлять утром, после появления солнца.
2. Нельзя выдергивать клубни – они повреждаются изнутри. Как вынимать из грунта: подкопнуть почву лопатой, осторожно потянуть лук.
3. Оставшуюся землю стряхните с корнеплодов, но не ударяйте головки друг о друга. В противном случае луковицы начнут гнить.
4. Разложите клубни на огороде или в помещении для просушивания. Первый вариант предпочтительней, так как лук должен сушиться под солнечными лучами. Под овощи уложите тканый материал, пропускающий воздух – они останутся чистыми и будут «дышать» со всех сторон. Почему именно под солнцем? Ответ прост – тепло, издаваемое лучами, способствует обеззараживанию и быстрому естественному подсыханию.
5. Не отрезайте перья сразу, так как хвостики понадобятся для плетения. Их длина должна составлять минимум 15-20 см.
6. Не следует оставлять корнеплоды на улице в ночное время – лучше занесите их в помещение или накройте пленкой. Это необходимо для того, чтобы утренняя роса не насытила их влажностью.
7. Перед плетением кос луковицы освобождаются от шелухи, которая легко снимается, но не допускайте полного удаления чешуек.
8. Обязательно протрите каждый овощ мягкой и сухой тканью.
9. Откалибруйте луковицы (отберите целые без повреждений плоды, полностью вызревшие).
10. Для кос подберите репки одинакового размера.
11. Не допускайте пересушивания ботвы – она должна быть эластичной.
СПОСОБЫ ПЛЕТЕНИЯ
Методов плетения кос из луковичных культур достаточно много, поэтому огородники могут выбрать для себя наиболее удобный и оптимальный. Стандартный общепринятый принцип плетения показан на фото:
Нет комментариев