Ибн аль-Каййим, да помилует его Аллах, сказал:
"Всевышний Аллах сказал: «Когда им напоминают о знамениях их Господа, они не падают на них глухими и слепыми»
(сура 25 «Различение», аят 73).
Мукатиль сказал: «Когда их увещевают Кораном, они не относятся к этим наставлениям как глухие, которые не слышат их, и слепые, которые не видят их. Нет, они слышат, видят и убеждены в истинности [того, что слышат и видят].
Ибн 'Аббас сказал: «Они не относились к ним, как глухие и слепые, но боялись и были смиренными».
Аль-Кальби сказал: «Они внимают им и смотрят на них».
Аль-Фарра сказал: «Когда им читается Коран, они не остаются в своём прежнем состоянии, как будто они не слышали его... То есть, услышав Коран, они не превращаются в глухих и слепых».
Аз-Заджжадж сказал: «Это означает: когда им читаются аяты, они падают ниц, плача, слыша и видя то, что им было велено».
Ибн Кутайба сказал: «То есть они не игнорируют их, как если бы они были глухими и не слышали их и слепыми и не видели их».
Я же скажу: тут две важные вещи: понятие «хурур» и упоминаемое в связи с ним отрицание.
Что подразумевается: «падение» сердца или опускание тела при совершении земного поклона?
Означают ли эти слова, что они опустились, не демонстрируя глухоту и слепоту, но опустились пред этими аятами посредством смирения сердца или совершения земного поклона телом? Или же опускание — всего лишь метафора и подразумевалась невосприимчивость к ним?
У ослушания Аллаха — всего три основы: привязанность сердца к чему-то помимо Аллаха, покорность силе гнева и покорность силе страсти.
Они являют собой многобожие, несправедливость и мерзости.
Верх привязанности к чему-то помимо Аллаха, — придавание Аллаху сотоварищей и обращение с мольбами к другим божествам наряду с Ним; верх покорности силе гнева — убийство, а верх покорности силе страсти — прелюбодеяние.
Поэтому Всевышний Аллах соединил все три вещи в Своих словах: «Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют» (сура 25 «Различение», аят 68).
Эти три деяния зовут друг к другу: придавание Аллаху сотоварищей призывает к несправедливости и мерзости, подобно тому, как искренность и единобожие отвращают своего обладателя от этого.
Всевышний Аллах сказал: «Так Мы отвратили от него зло и мерзость. Поистине, он был из числа Наших искренних рабов» (сура 12 «Юсуф», аят 24).
Под злом подразумевается страсть, а под мерзостью — прелюбодеяние.
Так же несправедливость призывает к придаванию Аллаху сотоварищей и мерзости. Поистине — придавание Аллаху сотоварищей — величайшая несправедливость, подобно тому, как единобожие — высшая справедливость. Таким образом, справедливость неотделима от единобожия, а несправедливость неотделима от придавания Аллаху сотоварищей. Поэтому Всевышний Аллах упоминает их вместе. Если говорить о первом сочетании, то его можно обнаружить, например, в словах Всевышнего «Аллах засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость» (сура 3 «Семейство 'Имрана», аят 18).
А второе сочетание встречается, например, в словах Всевышнего «Многобожие является великой несправедливостью» (сура 31 «Люкман», аят 13).
А мерзость призывает к придаванию Аллаху сотоварищей и несправедливости, особенно если желание человека совершить подобное действие велико, а совершить его при этом он может только путём несправедливости и обращения за помощью к колдовству и шайтану. Всевышний Аллах упоминает прелюбодеяние и придавание Аллаху сотоварищей вместе в своих словах «Прелюбодей женится только на прелюбодейке или многобожнице, а на прелюбодейке женится только прелюбодей или многобожник. Верующим же это запрещено» (сура 24 «Свет», аят 3).
Таким образом, эти три действия влекут за собой друг друга и побуждают к совершению друг друга.
Поэтому чем слабее приверженность сердца единобожию и чем больше его приверженность многобожию, тем больше мерзостей совершает он и тем больше привязан он к образам [изображениям] и тем большую страсть к ним испытывает он.
В Коране можно обнаружить похожие слова. Всевышний Аллах сказал: «Всё, что даровано вам, — преходящее благо земной жизни. А то, что есть у Аллаха, будет лучше и долговечнее для тех, которые уверовали и уповают на своего Господа, которые избегают великих грехов и мерзостей и прощают, когда гневаются» (сура 42 «Совет», аяты 36-37).
Всевышний сообщил о том, что то, что у Него, лучше для того, кто уверовал в Него и уповал на Него. Это и есть единобожие. Затем Он сказал: «которые избегают великих грехов и мерзостей». Здесь речь идёт об отдалении от силы страсти. Далее Всевышний говорит: «и прощают, когда гневаются». Это сопротивление силе гнева. Таким образом, Всевышний упомянул сразу о единобожии, целомудрии и справедливости, в которых соединяются все блага"
Фаваид, 171-174
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев