«Моя дочка учится в 6 классе.
Каждое утро в 8.45 она садится за экран и до 15.30 сидит у компьютера. Учится.
7 уроков. Каждый день. С понедельника по пятницу. У монитора. С перерывами на 15 минут.
Единственный урок "счастья" - физкультура.
Питается урывками прямо перед экраном.
Про то, что электронная система висит и периодически проблемы с интернетом или компьютером - молчу.
Когда заканчивается 7 урок, я пытаюсь вытащить ребенка из дома.
Пройтись, прогуляться. Дочка кричит на меня, что не может, потому что ей надо делать домашку.
Домашка всегда и до дистанционки занимала много времени, но сейчас к этому добавилось то, что, по сути, усвоение материала в бОльшей степени идет именно самостоятельно.
В среднем, она делает уроки до 23 часов, иногда до 00.
Мой ребенок не аккуратист и не отличник. Местами не собранная, не организованная, местами хулиганка, но она не двоечник и способная, быстро соображающая девчонка.
Она не все время учится. И часто забивает на многие уроки.
Ребенок не может, как взрослый, концентрировать внимание постоянно, глядя на экран. У него иные механизмы восприятия информации. И учитель не видя класс сразу вместе, как один организм, не может оценить степень усвоения материала. Говорю это и как преподаватель - класс, группа - единый организм. И через зум, организм раздроблен и он не является целым. И к каждому организму разный подход и разная подача одного и того же материала. Учитель не может понять насколько его услышали и поняли. А такие вещи видно без слов - опытный педагог все это может оценить видя перед глазами лица в один момент, а не квадратиках на экране.
Я разрешила дочке прогуливать уроки, какие захочет, кроме основных. Разрешила не делать домашку, какую она не хочет. Так и сказала - пусть будут двойки. И двоек, конечно, полно. Что делать. Я думала это поможет.
Не помогает.
Она сутками на пролет за компом. Так устроена система. Домашку посмотреть - зайти в компьютер. Сфотографировать, отправить - все через гаджеты. Половина материалов в электронном виде. И да, ей не понравилось иметь много двоек, и она старается их не получать, хоть я и разрешила.
Задают и много. А не задавать не могут, потому свыше с учителей требуют отчеты и они должны сделать так, чтобы дети усвоили материал, а без д/з это невозможно.
Учителя не виноваты. Дочка учится в одной из лучших московских школ, и, естественно, последняя не хочет терять в качестве и учителя стараются дать хорошо материал. И они его дают.
Объясняют и понимают детей. Они молодцы и сами поставлены в суровые условия. Я была на нескольких уроках дочки и скажу - учителя у дочки классные. Но...
Дочка начала жаловаться на головные боли, которых у нее не было никогда.
Начались серьезные проблемы с осанкой, которых тоже не было. И я считаю это серьезной проблемой. Она стала нервной, раздражительной.
Ей тяжело сидеть так много в четырех стенах. Она сама этого не понимает, но я вижу. Психика подростка иначе устроена, чем психика взрослого человека. Я не видела точной статистики, но уверена, что количество суицидов среди подростков резко увеличилось. Для этого созданы идеальные условия.
Мои друзья у кого нет детей шутят, что это, мол, временно, подожди. Дают советы, позаниматься спортом, побегать или еще чего. Но вот только ребенок все свободное время хочет ЛЕЖАТЬ и никуда не ходить. Потому что нет сил.
Говорите временно? Победим вирус и ухххх?!
Серьезно?
Ну да, ну да.
По недельке, по недельке. И все свыкаются. Обычное окно Овертона в действии. Если бы нам сразу сказали, что онлайн обучение до конца года - все бы встрепенулись. А так - по недельке, по двум, продлевают кошмар под названием Дистанционное Образование. Потерпите, ненадолго! И все привыкли. Привыкли к этой новой ущербной реальности.
Очевидно, вирус не закончится 15 января, зачем кормить враньем? Дистанционка точно до весны. МИНИМУМ.
Школа не только для обучения, но в первую очередь, для общения.
Весной многие говорили - да ладно, потерпите недельку и все закончится.
Откройте глаза - не закончится.
Этот ужас минимум на несколько лет, а может это станет новой нормой.
Ребенок сидит в комнате большую часть дня, как в одиночной камере. Да, с гаджетами и чатами.
Но он один.
Это убийство.
Медленное и изощренное.
Дистанционное Обучение НЕ РАВНО очной учебе ни в каком разрезе. Делать вид, что ничего произошло и все тоже самое, только из дома - слепота или намеренное вредительство.
И если не отменят этот ужас, мы вырастим поколение неучей. Уже появился новый термин - "ковидное" поколение.
Мое мнение:
Я против дистанционного обучения, но понимаю, что эта данность, которой нам уже не избежать и полностью его не уберут. Но такое обучение должно быть возможно только как ВРЕМЕННАЯ мера и только в очень критической ситуации. Если это условное время затягивается (что мы сейчас и наблюдаем), необходимо менять полностью учебный план, нагрузку, количество уроков, а не делать вид, что всё возможно, как раньше, лишь бы выполнить план. Пусть дети учатся на класс больше, например. Хотя вариант так себе.
Здоровье психическое и физическое будущего поколения важнее всего. И да, нельзя допустить внедрения дистанционного обучения, как альтернативы, очному. »
Автор: Преподаватель философии и гражданский активист Евдокия Шереметева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев