Классической стратегией регрессивной гипнотерапия является поиск психической травмы через регрессию. Однако, со времен ранних авторов и стандартной модели регрессивной гипнотерапии данный метод принципиально изменился и стал строиться на значимых нюансах, которые позволили повысить эффективность процесса поиска травмы и работы с ней. Таким образом данная стратегия имеет под собой следующие этапы.
1. Диагностика. На первом этапе мы просим человека выделить эмоциональные триггеры, которые беспокоят его в повседневной жизни и записать их в таблицу, по типу «ситуация – мысли – чувства». Для регрессивного терапевта может быть непривычно, то, что мы опираемся и на мысли клиента, однако записанные мысли могут в последующем крайне эффективно применяться как эмоциональный триггер на этапе экспозиции.
2. Экспозиция. На втором этапе наша основная задача – это активизировать эмоциональность клиента. Необходимо погрузить его в проблемное чувство, с помощью которого мы будем далее осуществлять процесс регрессии. Для этого мы также воспользуемся заполненной таблицей и выберем из нее наиболее эмоционально заряженные ситуации (клиенту задается прямой вопрос «Какая из ситуаций вызвала наибольшее напряжение?»). Далее мы можем воспользоваться либо экспозицией в воображении, попросив человека представить данную ситуацию, либо использовать дополнительные триггеры, например, если человек страдает из-за расставания, мы можем показать ему короткий драматический видеоролик про расставание или включить песню, которая бы напоминала о второй половинки (дополнительный триггер подбирается исходя из реакции клиента). Мы можем также сопровождать клиента словесно – напоминая ему о травмирующих его вещах. На этом этапе нет задачи как-то поддержать человека в его эмоциях и помочь ему в совладании с ними, наоборот, мы хотим, чтобы эмоции достигла максимального пика. Это может спровоцировать защитные реакции и непонимание, в таком случае мы объясняем клиенту цели и механизмы нашей работы.
3. Регрессия. После того как мы получили соответствующий эмоциональный фон можно начинать регрессию. Надо понимать, что, в отличии от классических вариантов регрессии, где она представляла из себя просто внушение на более раннее воспоминание, в нашем случае регрессия продолжает идею экспозиции, т.е. также предполагает усиление эмоции по мере того, как человек продвигается от ситуации к ситуации. Именно поэтому в процессе регрессии мы и делаем упор на эмоции (например, внушая «Чувство становится сильнее и больше, и ты вспоминаешь более раннюю ситуацию» или «Погружаешься в это чувство как в тоннель времени»). Сама регрессия продолжается до того момент пока чувство способно нарастать (это также отличается от классических критериев регрессии, где она продолжается до того момента, пока человек просто способен вспоминать). Если же мы продолжим регрессию и дальше, не обращая внимания на эмоции, можно предположить, что мы упустим значимую эмоциональную травму, оставив ее без внимания (хотя более ранние события могут остаться материалом для дальнейшей проработки).
Найдя наиболее эмоционально-насыщенную ситуацию, мы начинаем ее изучать и может получится так, что в данной ситуации может найтись еще более сильный эмоциональный триггер (например, человека волновала смерть близкого, которую он увидел лично, однако, после прокрутки ситуации далее, оказалось, что еще больше клиента волнует, что его начали винить в этой смерти близкие люди, и это наложило даже более сильный эмоциональный отпечаток). В этом случае необходимо продолжать регрессию.
Также мы должны помнить, что ситуации в регрессии – это часто антураж, в котором индивид выражает свои чувства, поэтому он вполне может изобразить вместо реальных ситуаций воображаемые (прошлые жизни, перинатальные периоды) и тогда мы будем работать с ними, если они являются достаточным эмоциональным триггером.
4. Абреакция. После того как мы нашли заряженное эмоциональное событие, необходимо его проработать. Это делается с помощью техники абреакции, где мы, по сути, совмещаем экспозиционную терапию и катарсис. Мы раз за разом прогоняем человека по проблемному событию от начала и до конца, что позволяет снизить чувствительность к нему. В тоже время мы помогаем ему выразить все связанные с этим событием чувства или же завершить ситуацию (например, если клиент хотел ударить папу, но не сделал этого, можно предложить ему сделать это сейчас). В последнем случае, чтобы определить желание клиента, мы просто спрашиваем у него «Что хочется сделать?» (вместо предложений конкретных реакций типа «бей, беги, замри», как это делают в некоторых методах).
Во время абреакции также может возникнуть и спонтанная регрессия, когда, например, находясь в одной ситуации, человек неожиданно вспоминает другую, возможно, более эмоционально заряженную. В этом случае мы переходим на предыдущий этап и продолжаем процесс. Стоит сказать, что такой переход, несмотря на то, что некоторые гипнотерапевты теряются в подобных случаях, очень позитивно сказывается на терапии, так как спонтанность вспоминания скорее говорит о значимости ситуации.
Работу мы проводим до затухания эмоции. Если эмоция не затухает, то велика вероятность, что ее подкрепляет другое значимое событие – в этом случае мы продолжаем регрессию.
5. Переосмысление. Если эмоции иссякла, мы можем приступить к переосмыслению. Оно может происходить в различных вариациях, но обычно мы просто спрашиваем: «Какой вывод для себя сделал?» или «Какой урок вынес из ситуации?». Иногда можно попросить «Взрослого» клиента войти в детскую ситуацию и оценить произошедшее, либо же вариант переосмысления может предложить сам терапевт (обычно на уровне банальных и понятных истин, например «Действительно ли это ты был виноват, что папа тебя не любил, или это у твоего папы были личные проблемы, и поэтому он так себя вел?»). Правильный вывод должен расширять возможности человека, а не сужать их, и в наиболее общем смысле должен опираться на возможности человека, на отделении от других людей, и на принцип «здесь и сейчас» («Я могу вести себя по-разному и мне необязательно удовлетворять чьи-то интересы или опираться в своём поведении на ситуации из прошлого»).
Эффективность переосмысления также проверяется и другими индикаторами. Например, это возможность по-иному взглянуть на травматическую ситуацию – человек прокручивает ее, но не испытывает прежнего напряжения и при этом видит новые решения. Далее мы предлагаем клиенту с этим решением пройти всю цепочку событий, если он делает это успешно, то и решение можно считать эффективным. Наконец, по выходу из регрессии мы заново осуществляем экспозицию и проверяем новое решение в ней – если чувства клиента снизили свою интенсивность, а симптоматические проявления исчезли, работу можно считать успешной.
Может быть и так, что клиент выработал неэффективное и неадекватное решение, что обычно очевидно и для терапевта. В этом случае можно оспорить решение, предложив пройти с этим решением по всей цепочке ситуаций и взглянуть на его последствия (которые, скорее всего, будут негативными). В таком случае мы возвращаемся к первоначальной ситуации и начинаем искать решение заново. Другой вариант – это дать поиск нового решения в качестве задания на дом, которое клиент будет делать уже после сеанса терапии.
Травматических цепочек может быть несколько, поэтому может требоваться несколько регрессий и несколько вариантов переосмысления, которых терапия будет касаться от сеанса к сеансу.
» Заказать книги Геннадия Иванова — https://ast.ru/authors/gennadiy-ivanov--itd051354/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев