Гипноз существует в России как "призрак коммунизма": сотни школ зазывают учиться этому искусству, а практики нет. Во всяком случае, в списке реферируемых журналов ссылки на источники из России почти полностью отсутствуют. А откуда им взяться, если под гипнозом сегодня понимается транс - диссоциативное расстройство рода истерии, современное официальное название "транс и одержимость" (код F 44.3 по МКБ-10)?
Видели бьющихся в конвульсии адептов, изнемогающих от любви к своему учителю? Смехотерапия от Kenneth Hagin, сеансы экзорцизма, интересующийся да капнет дальше. Транс терапевтичен ))
Другим поветрием стал "эриксоновский гипноз". Я бы так сказал: на месте вырубленного кедрача вырастает чахлый осиновый лес, а на месте убитой науки - суррогатные заменители. Я конечно, не против идей Милтона Эриксона, но не надо называть это гипнозом. "Лечение словом" без измененного состояния сознания - это выстрел с закрытыми глазами в надежде на "авось". Как говорил известный герой гайдаевской комедии "это несерьезно". Ведь речь идет о профессиональной деятельности. За деньги. Приведу пример США: там специалист, если за пять сеансов не решает проблему клиента, рискует вообще остаться без работы, потому что только в одной Калифорнии лицензированных психотерапевтов больше, чем во всем СНГ.
Можно, конечно, пробавляться заработком за счет экзальтированных дам или перебиваться манной кашей в виде эриксоновского гипноза, но лично мне было бы скучно всякий раз надеяться, что реципиент сам догрузится и требуемая адаптация опыта случится. Да и есть ли причина ходить в детях лейтенанта Шмидта? Ведь именно в нашей стране существуют традиции советской гипнотерапии, основоположниками которой были холодные клиницисты-естественники, которые видели в гипнозе прикладной физический феномен, подобный скальпелю в руках хирурга. Имена-то какие! Павлов, Бехтерев, Сеченов, Платонов, Буль ... Они оставили нам наследство, равного которому в мире нет, потому и преемников у них маловато. Не каждому дано освоить прямой контакт с бессознательным в человеке! Впрочем, теперь есть в России заведение по обучению гипнозу, где практически каждый может примерить на себя "шапку Мономаха" классической гипнотерапии.
Здесь все "без дураков". Обучение не на модельных сомнамбулах, а на самих себе. Сначала преподаватель будет делать из вас "куклу", а вы потому вы будете погружать друг друга. Ни в одной "школе волшебников" такого уровня преподавания нет!
Особенности курса по гипнозу
○ Учащимся предоставляется текстовое описание полного цикла гипнотизации и схем гипноанализа. Каждый раздел оснащен видео-демонстрацией, которая служит наглядным пособием для изучаемой темы.
○ Одним из ключевых разделов курса является «гипнодайвинг» – технология регрессии, основанная на достижении сверхглубоких стадий гипноза. В этом смысле курс уникален, так как в большинстве аналогичных программ профессиональной подготовки, включая Россию, Европу и США, достижение сомнамбулизма декларируется формально, так как в задачи обучающихся, как правило, не входит освоение техник, требующих амнезийного транса.
○ Бонусом может служить материал, раскрывающий методику «уличного» (цыганского) гипноза. Освоение этого вида суггестивного воздействия является одной из ступеней познания ремесла гипнотерапевта.
➤ Online-курс по гипноанализу и очно в мини-группах в Москве➟ https://classicalhypnosis.ru/#LearningHypnosis ➤ “Техники медицинского гипноза” - очно в Махачкале, Иркутске, Минске, Мурманске
#гипноз #обучениегипнозу #classicalhypnosis
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев