Поговорим о проблеме профориентации с точки психологии. Ведь самореализация - это всегда высвобождение патогенных эмоций, накопившихся в ходе многочисленных адаптаций. У каждого из нас до вступления во взрослую жизнь формируется груз, который и определяет занятие "по душе". Мы считаем это увлечением, а на самом деле - это адаптивная реакция. В качестве поучительного примера, приведу историю моего пациента. Я убирал ему пустяковые проблемы, но в процессе работы, мне стала известна эта история.
Ещё в первом классе мой подопечный не поделил пенал с однаклассницей. Преподаватель не стал разбираться, сообщил родителям обоих сторон о конфликте. Папа нашего героя, тракторист, тоже не стал разбираться и отреагировал на "сигнал". Сынок, почесывая задницу, затаил обиду (он действительно не был виноват). В один из дней он украл у отца деньги. Не смотря на то, что в этой семье царила строгая мораль, наш герой неожиданно испытал удовольствие от содеяного. Ворованные денежки (речь идёт о мелочи) пошли на приобретение друзей из числа школьных хулиганов. Со временем он стал "своим" среди них и даже лидером. Соседи только разводили руками: такие родители и такой сынок! Когда пришел срок жениться, парень решил восполнить дефицит финансов не слишком законным способом, но попался. Раскаяние не только не помогло, а позволило не слишком добросовестному следствию повесить на "лоха" схожие преступления, и он сел. Выйдя на свободу, молодой мужчина оказался в числе тех, кого осудило одно государство, а выпустило - другое. На дворе стояли "лихие 90-е", и бывший зэк неожиданно оказался в этой стихии как рыба в воде. Полулегальными методами сколотил неплохое состояние. Бизнес, как и у всех такого рода "бизнесменов", со временем обрел респектабельность, но мысли моего героя уже были вдалеке. Им овладело желание отойти от дел, чтобы использовать дивиденды для путешествий по миру, но вышло по другому. Волей случая он оказался в Подмосковье, в роли... сельского учителя. И здесь, по его собственным словам, он впервые испытал удовольствие от того, что делает. Не потому что все здорово получалось (здесь как раз у моего подопечного есть сомнения), а просто все было "по душе". Оказалось, он любит детей и любит разбираться в том, что происходит с ними. На этом мы расстались.
Впечатление от исповеди все время возвращало меня к личности этого человека. Я видел колею, из которой он не мог выбраться большую часть своей жизни. Благодаря случайному камешку он оказался вне привычных обстоятельств и вдруг возник долгожданный комфорт. Полагаю, начался процесс, который можно назвать социальной абреакцией. Более того, у меня возникла вообще крамольная мысль: а что если наши смех и улыбка - это тоже запрограммированные механизмы высвобождения злокачественных эмоций?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1