По привычке ищем источник невроза в стартовом стрессе, но достигаем психокоррекции за счет метаморфоза мышления. Исходя из этой данности, я попробовал работать с первой попавшейся травмой из цепочки. И вы знаете, получилось. Потому что память все время воспроизводит одну и ту же фабулу, только в разных декорациях. И наша задача раскрыть установку, которая все время воспроизводит одну и туже ситуацию, не взирая на место, время и состав участников. Эту больную зацикленность я лечу в следующем порядке.
1. Экспозиция
Главное в методе, который в 80-х разработал израильский профессор клинической психологии Эдна Фоа, максимально включить тело, то есть переживание. Поэтому пациент намеренно сталкивается с “опасными” для него объектами или ситуациями. Цель - чтобы волосы стали дыбом, а глаза вылезли из орбит.
- Эмоциональное напряжение растет, но мы терпим. Нам надо, чтобы оно достигло максимального уровня. Как только это произойдет, закрываем глаза и сконцентрируемся на моем голосе. Он - главное.
2. Регрессия по чувству дискомфорта
Используем любые метафорические образы, которые у пациента ассоциируются с психотравмой. Это необходимо для провоцирования регрессии, когда пациент под воздействием экспозиции бессознательно ищет образец своей реакции в раннем опыте. В таких случаях он, обычно, проваливается в тревожное воспоминание, нередко полностью забытое ввиду своей травматичности.
- Один. Все лишнее становится фоном. Есть только зона эмоционального напряжения. Два. Ты мысленно входишь в нее. Дискомфорт охватывает все твоё тело. Дыши как во время приступа расстройства. Ты вспоминаешь. Три! Оглянись вокруг кругом, чтобы увидеть событие целиком.
Если напряжение растет, продолжаем путешествие по симптому вглубь памяти. Если нет, остаемся там, куда попали.
3. Терапия шоковой травмы
После разрядки травматического воспоминания следует запустить регрессию по остаточной симптоматике, чтобы таким же образом пролечить все воспоминания, отмеченные симптоматическими переживаниями. При дефиците эмоций обращается к эмоционально-образной терапии и добиваемся того же результата. Его всегда надо проверять повторной экспозицией. Если реакция есть, значит надо продолжать работу.
4. Когда травматический эпизод и его триггеры перестанут вызывать у пациента приступ симптома, важно осмыслить, то есть выговорить понимание ситуации. Во первых, пациент должен вслух выразить лейтмотив, которым он руководствовался до психокоррекции. Во вторых, он должен также вслух выразить произошедшие изменения и пояснить, почему они произошли.
- Закрой глаза и выровняй дыхание. Мысленно проследи свой путь от психотравмы до изменений в собственном поведении. Вспомни, когда ты обратил внимание на симптом и что думал. Сейчас, когда твоя психика встала на путь оздоровления, представь себе, что должно было произойти, чтобы мучившее тебя переживание исчезло само по себе. Ответь самому себе: это произошло? Сравни себя до психокоррекции и после. что изменилось? Произнеси это вслух. Когда ты услышишь эти слова, подумай, что это значит? На что похоже? Что напоминает? Пусть ответ придет не сразу, может быть не сегодня и даже не через неделю, но он обязательно придет. Главное, вопрос задан.
#гипнотерапия #психосоматика #classicalhypnosis
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев