Лично я ничего цифрового, то есть связанного с понятием "код", не вижу. В Википедии кодирование и вовсе описывается как раздел психотерапии "значительная часть", которого опасна и "научно необоснованна", и патенты на этот счёт "в России" (то есть в остальном мире все по другому) "псевдонаучны". И даже более того, "подобные виды воздействия противоречат мировой практике лечения наркологических больных".
Ну вот скажите мне, как в такой ситуации должен чувствовать себя человек, который собрался читать лекции по кодированию?
Чтобы обезопасить себя от камней, я на всякий случай здесь сформулирую тот принцип, который я применяю в этом самом "кодировании". Кто будет несогласен в его научности, тот пусть первым бросит в меня камень.
Итак, "кодирование" (к термину не будем придираться) - это терапевтическая процедура, основанная на том же принципе, на каком работает "Полиграф". Ведь к "Полиграфу" претензий нет? Все знают, что "детектор лжи" - изобретение научно обоснованное. Потому что тело, когда человек лжет, невольно напрягается, что и улавливает датчик - так, по синусоиде, мы узнаем, что человек говорит неправду.
При этом важно понимать: речь не идёт о том, что произнесенные слова соответствуют или не соответствуют действительности. Речь идёт только о том, верит или не верит в эти слова тот, кто их произносит.
Оказывается, вербальная речь человека прямо влияет на его состояние, потому что его психическая система сверяет каждое слово на соответствие тому образу, который на этот счёт имеется в мозге говорящего. Если совпадения нет, то нервная система мгновенно приводит мышечную систему в боевую готовность. А что вы хотели - сигнал опасности!
А теперь представьте себе алкоголика/толстяка, который на приеме у психотерапевта говорит, что хотел бы избавиться от своей проблемы. Полиграф показывает, что этот человек не верит в то, что утверждает. Так оно и есть! Иначе он бы уже давно завязал с пьянкой или обжорством.
Иногда зависимость базируется на изменениях физических. Это значит, что напряжение в теле не возникает и терапевт понимает, что пациент не лжет - проблема относится не к психологии, а к психиатрии, и ею должны заниматься соответствующие специалисты!
Терапевт - не полиграф, но у него есть сто способов, чтобы определить сопротивление в теле. Это его хлеб. И он умеет найти в памяти воспоминание, от которого тянутся нити к конфликту между реальностью и восприятием. А ещё психотерапевт умеет убрать этот конфликт. Он разряжает психотравму, чтобы эмоция, благодаря которой она становится заметна, покинула тело.
Такова схема "кодирования" в самом общем и грубом представлении. Обычно кодирование применяется в отношении очевидных проблем, таких как панические атаки, логоневроз (заикание), ожирение, алкоголизм. Описанная процедура повторяется много раз, пока все психотравмы, питающие расстройство своими эмоциями, не будут вычищенны.
Если из вашей руки камень уже выпал, вы можете записаться на обучение для практикующих терапевтов.
#гипноз #психосоматика #гипноанализ #classicalhypnosis
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев