Термин «гипноз» имеет два основные значения. В первом он означает выполняемые действия, используемый комплекс техник для индукции (погружения в транс). Во втором значении, это непосредственно состояние транса.
Некоторые сторонники ортодоксальной медицины отрицают существование гипноза. Эти ученые и врачи утверждают, что гипноз – это своеобразная игра между гипнотизером и гипнотизируемым субъектом, где каждый выполняет свою роль. В их понимании, объект гипнотизации по доброй воле или под принуждением старается соответствовать ожиданиям гипнолога. Он непроизвольно, не осознанно вовлекается в игру, вживается в избранную для него роль.
Другие ученые полагают, что гипноз как особое состояние существует. Но он недоступно для всех без исключения. Испытать гипноз способно 10% людей, именуемых гипнабельными (внушаемыми, восприимчивыми). Приверженцы этой позиции убеждены, что фундамент гипнабельности – феномен диссоциации (растождествления). Вследствие диссоциацииличность воспринимает происходящие с ней события, как нечто, затрагивающее постороннюю особу.
Диссоциированная позиция возникает после психических травм, когда личность расщепляется на две или больше субличностей, существующих независимо друг от друга. Диссоциационная теории гипноза Пьера Жане – наиболее распространенное учение. Однако она не охватывает и не объясняет все многообразие клинических форм психических нарушений.
По сути гипноз (древнегреческое ὕπνος – сон) – временное измененное состояние работы мозга. Оно схоже на глубокую задумчивость, поглощенность на внутреннем мире. При гипнозе возникает предельная концентрация внимания на предложенном стимуле. Однако у гипнотизируемого сохраняется способность вести полноценный диалог, выполнять определенную деятельность.
Аналогичное состояние возникает непроизвольно у младенцев. Дети, подростки, взрослые также регулярно испытывают нечто, подобное гипнозу. Люди непроизвольно впадают в транс несколько раз в день, например, погрузившись в рассмотрение пейзажа за окном движущегося автобуса. Вполне вероятно, что «трансовый» режим работы мозга несет важную функцию, поскольку это состояние естественно, задумано природой.
(с) Источник "Наука и техника" ➟ https://naukatehnika.com/gipnoterapiya-v-lechenii-straxov-i-psixosomaticheskix-zabolevanij.html naukatehnika.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев