Добрый день. Решил рассказать о своем доме, который был задуман, спроектирован и построен мною. Я профессиональный строитель, инженер. Работаю в сфере промышленного инжиниринга, строительства, проектирования. Понятно, что это далеко от индивидуального жилищного строительства, но тем не менее, когда задумал строить дом для себя, сразу решил проектировать и строить (понятно, что при помощи бригады) самостоятельно.
В итоге, так увлекся каркасным домостроением, что после своего дома спроектировал еще три дома по каркасной технологии для своих друзей-товарищей. Два уже стоят, один в процессе.
Почему каркас? Если одним словом, то это "практичность". Из кирпича, бетона, деревянного массива и т. д. получаются замечательные дома, но деревянный каркас будет всегда дешевле и при этом обладать более чем достаточной прочностью, долговечностью. Что важно, создать энергоэффективный каркасный дом всегда проще и дешевле, чем энергоэффективный дом из кирпича, бетона, массива дерева и т. д.
При этом, у меня не стояла задача построить как можно бюджетнее и экономить на всем. Забегая вперед, скажу, что достойный фасад дома, хорошая кровля, а главное, эффективное инженерное оснащение (отопление, вентиляция и т. п.) в целом подняли стоимость строительства ощутимо выше, чем планировалось. Но я не потратил кучу денег на кирпичную (бетонную, деревянную и т. д.) коробку дома. А фасады, кровля и инженерия для любого дома стоят примерно одинаково.
Изначально хотел энергоэффективности. Был не очень удачный опыт строительства дома из оцилиндрованного бревна - в холодные зимние месяцы газовый счетчик наматывал по 1000...1200 кубов в месяц. Не скажу, что это очень разорительно пока при нашей стоимости газа, но тенденция повышения цены на газ пугает. Да и в принципе, расстраивали высокие затраты на обогрев жилища, топить улицу глупо. В новом доме расход газа не превышает 100 кубов в зимний месяц. За год планирую потратить кубов 800 максимум.
Не хотелось при этом, доводить идею энергоэффективности до крайности. Как инженер, я просто в восторге от пассивных или даже активных домов, примеры которых есть уже и в нашей климатической полосе. Как застройщик, не считаю пока экономически целесообразным строить дома с огромной толщиной стен из минваты, с грунтовыми теплообменниками, солнечными коллекторами, тепловыми насосами. Остановился для своего дома на вполне "человеческом" утеплении в 300мм эффективного утеплителя в стенах, 400 мм - на чердаке, 250мм в цокольном перекрытии. Поставил хорошие пластиковые окна от Рехау, но не крутые Генео, а обычные с пятикамерным профилем, максимальной толщиной двухкамерного стеклопакета (даже с аргоном не стал заморачиваться). Хотя площадь остекления очень приличная. Установил хорошую систему приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла. Не пожалел денег на отличный немецкий конденсационный газовый котел.
Получил теплый уютный дом, эксплуатация которого не отнимает много средств и времени, и затраты на строительство которого были не очень обременительны для семейного бюджета.
Почему именно одноэтажный, почему всего 100 м2? Мы еще не старые, но бегать по лестницам в своем доме ни мне, ни жене не хотелось. Потом лестница - это опасность для маленьких, да и не очень маленьких детей. Постоянно думать о том, что ни дай Бог, при игре в догонялки чадо грохнется с лестницы тоже не хотелось. А 100 м2 потому, что дом для наездов в выходные или пожить в зимние каникулы, в общем типа комфортабельной дачи. Раньше жена при приезде в уикенд всю субботу мыла полы и вытирала пыль в большом доме, чтобы в воскресенье вечером поехать обратно в город. Поэтому прикинули набор необходимых комнат, их площадь и вышли на такую планировку. Скажу честно, в чем-то слишком зажались по площади, как показала жизнь, но не критично.
Фундаменты. Выбрал свайно-ростверковый вариант с буронабивными сваями. Сваи бурили мотобуром на глубину промерзания, ставили опалубку для ростверка общей высотой 700мм (300 - под землю), вязали арматуру 12мм для свай и ростверка, заливали бетон В25. Ростверк делали минимальной ширины 250мм. Для одноэтажного каркасника более чем достаточно. Это по наружному периметру, в центре дома - просто буронабивные сваи Д=200мм, для несъемной опалубки для надземной части столбов использовали рыжую ПВХ-трубу.
Цокольное перекрытие. Балочная система по каркасной технологии Платформа. Балки с шагом 625мм, как и стойки стен и стропильные фермы в дальнейшем. В качестве чернового пола на черепной брусок укладывали фанеру (остатки от опалубки). На основные балки в другом направлении уложили лаги 50х100, так чтобы в целом толщина утепления перекрытия оказалась 250мм. Перекрытие утепляли потом, когда смонтировали коробку дома и кровлю. Заранее провели в необходимые точки подземные коммуникации (электрика, вода, канализация). На лаги ОСБ 18мм.
Сейчас бы сделал по другому. УШП для меня по разным причинам не подходила, а вот финский вариант утепленных полов по грунту был бы в самый раз. Тогда в ноябре 2013 что-то я не рискнул.
В помещениях санузлов и сауны (где водяной теплый пол) уровень пола выводили на 50мм ниже, чем в остальных помещениях. Это в дальнейшем помогло в организации полноценной стяжки для ТП и чтобы уровень чистовых полов в коридоре и в санузлах был в итоге одинаковым.
Стены. Стены дома запроектированы по каркасной технологии Платформа. Стойки выполнены из сухой сосновой доски сечением 146х48. Шаг стоек 625мм. Оконные, дверные проемы оформляются по "канадски", т. е. сдвоенные стойки и усиленный ригель над проемом из двух досок. Делать сдвоенные (на одной стене даже строенные) стойки не нравилось, но, учитывая перекрестное утепление стены с наружной и внутренней стороны, проблем с этим не было. С наружной стороны стен монтировали ОСБ плиту 12мм. В принципе можно было и 9мм, но у меня планировался мокрый фасад и к ОСБ крепился саморезами пенополистирол. Девятка плохо держит саморез на вырыв. В дальнейшем внутри устанавливался горизонтально брус 50х50 для перекрестного утепления (также в этом слое спрятались электрокабели, трубопроводы воды и даже канализации в зоне кухни). Снаружи у меня комбинированная отделка. Основная отделка - это мокрый фасад, пенополистирольная система Ceresit. Толщина пенополистирола 100мм, фактура штукатурки - короед. Отделка №2 - это вставки из деревянного планкена (амурская лиственница без сучков Экстра). Под планкеном делали вентфасад: горизонтально брусок 50х50 к ОСБ, между бруском утеплитель, поверх ветрозащитная пленка, Вертикальная обрешетка 25х50 и собственно планкен. Планкен монтировали с зазором, на углах дома зарезали стык в ус (под 45 градусов). Планкен красили Тиккурилой.
Пирог стены (отделка №1):
1. Фактурная штукатурка короед (с необходимыми базовыми, армирующими и. т. д. слоями) белого цвета;
2. Пенополистирол ПСБС-25Ф 100мм;
3. ОСБ плита 12мм;
4. Стойки каркаса 150мм с утеплителем между стоек;
5. Пароизоляция;
6. Перекрестное утепление - брусок 50х50 горизонтально с шагом 625мм и утеплителем между брусков;
7. Вертикальная обрешетка 25х50;
8. Отделка имитацией бруса шириной 195мм горизонтально или гипсокартон (в ванной и одной спальне).
Пирог стены (отделка №2):
1. Планкен горизонтально;
2. Вертикальная обрешетка 25х50;
3. Ветрозащитная пленка;
4. Перекрестное утепление - брусок 50х50 горизонтально с шагом 625мм и утеплителем между брусков;
5. ОСБ плита 12мм;
6. Стойки каркаса 150мм с утеплителем между стоек;
7. Пароизоляция;
8. Перекрестное утепление - брусок 50х50 горизонтально с шагом 625мм и утеплителем между брусков;
9. Вертикальная обрешетка 25х50;
10. Отделка имитацией бруса шириной 195мм горизонтально или гипсокартон.
Вентиляция.
Вентиляция стоила мне многих бессонных ночей! В итоге решился на нормальную приточно-вытяжную систему с рекуператором. Обратился в несколько казанских фирм, специализирующихся на вентиляции. Все хотели продать мне суперустановки по 1000 м3 производительности (на маленький одноэтажный дом), рассказывали про коэффициент воздухообмена в жилых помещениях не менее 3, рисовали мудреные схемы с подачей и вытяжкой воздуха из каждого помещения. Пугали, что иначе задохнемся мы всей семьей в своем доме или будем испытывать сильные головные боли минимум. :)
Что решил в итоге. Приточка в чистые помещения (спальни, гостиная в зоне столовой, телевизора), вытяжка из грязных помещений (туалет, ванная, гардеробная, гостиная в зоне камина и кухни). Кухонный колпак над плитой естественно отдельно или трубой на крышу или через фильтры на рециркуляцию (у себя думаю второй вариант, как у СТАСНН). Воздухообмен в жилых помещениях 0,35. Установку по случаю с большой скидкой приобрел литовской фирмы Комфовент. Она оказалась немного мощнее, чем задумывалось (скидки были именно на эту модель), но на 1-ой скорости работает идеально тихо и эффективно. 2-ую скорость включаю при необходимости на короткое время. 3-ью - вообще не включаю, ибо это настоящий ураган.
Воздухоотводы из оцинкованной стали круглого сечения. На выходе из установки поставил шумоглушитель метровой длины, а перед спальнями еще перестраховался и сделал гибкую вставку из специального шумоизолированного воздухоотвода.
Под дверьми спален оставил зазор 1,5 - 2 см. В дверях санузлов, гардеробной поставил снизу решетку для перетока воздуха.
Система не выключается никогда, пашет постоянно. Пока при текущей погоде, электроподогрев приточки (1 кВт электрической мощности) не включался еще, хватает эффекта рекуперации.
Микроклимат в доме - :super:.
На фото: система воздухоотводов, наружные решетки для забора и удаления воздуха, как выглядит вентиляция в интерьере, зазоры под дверью спальни для перетока воздуха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев