#театр #сделайсам
«Театр на фартуке» – это нетрадиционный, универсальный язык, который в корне меняет традиционный взгляд на организационный аспект театрализованной деятельности дошкольников.
Одной из задач дошкольного образования является создание благоприятных условий для личностного становления и творческой самореализации каждого ребёнка, формирование у него жизненной компетентности. Современная модель организации педагогического процесса с дошкольниками должна быть единой комплексной деятельностью, которая способствует полноценному бытию ребёнка, его активному творческому поведению в разных видах деятельности: игровой, производительной, коммуникативной, театрализованной, художественной и т.д.
Методические ориентиры, которые содержатся в учебно-методическом пособии «Театр на фартуке», помогают воспитателю не выпустить из рук и сердца моральный, эмоционально-ценностный, коммуникативный и креативный рост малыша, возможность приобрести знания, умения, навыки в различных сферах жизнедеятельности ребёнка: «Природа», «Культура», «Люди», «Я Сам»; психологизацию его бытия в процессе интересной театрализованной деятельности.
Поскольку, для эффективного показа спектакля важно все: какие декорации и их размещения, какие куклы и ширма, где сидят дети и т.п., поэтому воспитателю приходится тратить время для решения таких организационных моментов. А данный вид театра поможет воспитателю, одев на себя «театр – фартук», сразу начать спектакль. И уже через минуту декорации движутся вместе с актёрами, быстро меняются, воспитатель умело манипулирует куклами, удачно дополняя их мимикой, жестами, средствами речевой выразительности. Такой театр вызывает у детей интерес к постановке, понимание сюжета, даёт возможность взаимодействия «актёр – зритель».
Материалы пособия доступны для использования в работе с детьми как раннего так и дошкольного возраста, а также рассматриваются в контексте реализации основных линий развития: физического, социально-нравственного, эмоционально-ценностного, познавательного, речевого, художественно-эстетического и креативного.
Физическое развитие ставит за цель: укрепление здоровья, повышение двигательной активности, ознакомление со строением тела человека, его внешностью. Развитие и совершенствование двигательных умений детей – длительный и сложный процесс. Движения являются их органической потребностью. В них дети находят радость, они положительно влияют на все функции организма, укрепляют мышцы, повышают работоспособность.
Методические приемы:
В процессе театральной деятельности воспитатель может предложить детям поиграть в подвижные игры. В процессе игры дошкольники могут показывать ходу и повадки животных, например, попросить ребёнка показать как ходит лисичка, а как мышка или медведь (по сказке «Рукавичка»). Можно также предложить детям показать как спрашивал дед козу, что кушала она и, что пила она (по сказке Коза-Дереза).
Речевое развитие. Чтобы развивать речь ребёнка, нужно не просто предлагать ему разнообразный языковой материал, необходимо ставить перед ним новые задачи общения, требующие новых средств реализации целей коммуникации. В данной ситуации используется фартук на котором дети сами придумывают сказку в зависимости от поставленной перед ними задачи. Эта линия предполагает формирование умения устанавливать речевые взаимодействия, грамотно строить и высказывать свои мысли, поддерживать диалог. В «Театре на фартуке »задействована программа «Я в мире» за сферами жизнедеятельности: природа, культура, люди, Я сам. В своей работе «Театр на фартуке» мы используем по сезонам: голубой- зима, зеленый- весна, оранжевый - лето. Так же обыгрываем дидактическими играми «Путаница»,где герои разных сказок перепутались. Как коллективное придумывание разных сказок так и индивидуальное.
Методические приемы:
В процессе «фартуховой» театрализованной деятельности воспитатель имеет возможность упражнять детей в постановке вопросов, сравнивании, рассказывании, побудить к речевому общению в дидактической игре, учит постепенного перехода сказки в рассказ, составлении новой сказки, определение в художественном произведении добра и зла и т.п.
В раннем, младшем и среднем возрасте при проведении занятий по художественной литературе театрализованная деятельность на фартуке может использоваться как метод организации.
В старших группах театрализованная деятельность используется как фрагмент: для заинтересованности детей во время занятия; активизации детей в процессе занятия; работы над художественным произведением; разыгрывания морально-этических ситуаций; при моделировании ситуаций общения; как образец при составлении различных видов рассказов.
Художественно-эстетическое развитие – направлено на развитие способности передавать свои жизненные впечатления средствами изобразительного, музыкального, литературного, театрального искусств.
Методические приемы:
На занятиях по изобразительному искусству будет целесообразным использование воспитателем этого театра для решения двух основных задач. Во-первых, превратить обучение основам изобразительной деятельности на осознанное и интересное для ребёнка дело. Во-вторых, обеспечить ребёнку естественный переход от обучения к игре и способствовать формированию игры.
Для того, чтобы у детей возникло желание выполнять учебное задание, воспитателю необходимо провести специальную работу, направленную на формирование игровой мотивации. С этой целью он кратко, но достаточно убедительно рассказывает вымышленную историю о нуждах и заботах различных игровых персонажей и побуждает детей помочь им (например, для зверей из сказки «Теремок» нарисовать новый домик ...).
Креативное развитие. Главная задача – обогащать практический и теоретический опыт ребёнка; предоставлять ему возможность самоопределяться, проявлять творческую инициативу, осуществлять самостоятельные выборы, принимать собственные выводы, варьировать содержание и формы выполнения задания; формировать потребность в новых впечатлениях и т.п.
Методические приемы:
В процессе «фартуховой» театрализованной деятельности педагог побуждает детей к обобщению услышанного и увиденного; комментирования; прививает умение видеть новое, рассуждать в новых условиях, фантазировать, преодолевать трудности, корректировать собственное поведение, перевоплощаться; формирует любознательность. Пример «Театр на фартуке» по сказке «Репка».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3