Опытом делится Евгений Филоненко — эксперт курса «Прораб по каркасному строительству»
👉🏻 Первый признак — проектирование в 3D
Почему так лучше? Потому что так всем понятнее и проще: проектировщику найти ошибки, прорабу принять чертеж, строителям безошибочно построить, а заказчику нагляднее и понятнее. Да и подрядчики чаще всего работают в 3D.
Если же видите у проектировщика чертежи в 2D, то стоит отказаться от работы с ним. Это в дальнейшем принесет массу неудобств.
👉🏻 Второй признак – чертежи должны быть цветными
Поясняющие картинки в цвете намного понятнее, чем то же самое, но без цвета. Казалось бы, мелочи, пока не увидишь своими глазами эту наглядную разницу.
👉🏻 Третий признак – учет инженерных систем
Например, мои специалисты проектируют канализацию и вводы водопровода. Ведь канализацию проектировать несложно и ее нужно закладывать еще на этапе устройства фундамента. Кроме того, в хорошем проекте сразу учитывается и парковочное место, и вентиляционный канал для кухонной вытяжки, и возможный теплый пол, и еще много других мелочей.
👉🏻 Четвертый признак — подсчитаны объемы материалов в проекте
И раз уж смета и есть договор, то просто необходимо грамотно подходить к работе над ней. А заказчику важно не просто уточнить по телефону, за сколько ему построят дом, а запросить смету. Ведь в ней будет указано всё: и цена материала, и стоимость работы, и сколько чего требуется. А не на глазок посчитано…
А хотите увидеть пример качественного проекта моего студента? Ставьте + в комментариях
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев