Газобетонный блок приезжает на стройку мокрым. Ведь весь процесс его производства заключается в наборе прочности в среде насыщенного, перегретого пара в автоклаве. В результате получается материал, влажность которого может достигать 40% от массы сухого блока.
Но расчетная прочность газобетона нормируется при влажности 10%. На эту влажность газобетон выходит в срок примерно от двух месяцев до двух лет, в зависимости от толщины кладки, плотности, условий эксплуатации, климата, воздействия окружающей среды.
Поэтому первое правило гласит:
1. Дать выйти начальной влаге.
Для этого к отделке желательно приступать на следующий сезон, если это не штукатурка.
Штукатурить можно практически сразу. Но тут возникает второе правило:
2. Использовать правильные отделочные материалы.
Перед оштукатуриванием хорошо бы дать газобетону высохнуть до такой степени, чтобы в керне глубиной 50 мм влажность составляла не более 10%. А в керне глубиной 50—100 мм — не более 25%. Прочность фасадных штукатурок не должна превышать М50, потому что штукатурка деформируется гораздо сильнее, чем газобетонная кладка. Это приводит к «разбалтыванию» когезионного шва.
Исключение можно сделать для тонкослойных составов, у которых прочность прижатия не имеет большого значения.
3. Подобрать теплоизоляционные материалы.
Полимерную теплоизоляцию поверх газобетонной кладки можно применять только тогда, когда на ее долю приходится не менее половины общего термического сопротивления. Так как все вспененные полимеры обладают низкой паропроницаемостью. Поэтому тонкие слои полимерной изоляции работают скорее как увлажняющий компресс, чем как теплоизолятор, и приводят к переувлажнению кладки.
Можно применять полимерные теплоизоляционные материалы большой толщины либо паропроницаемый ячеисто-бетонный утеплитель. Или минераловатные изделия, но только под облицовку с вентилируемым зазором.
4. Не бояться замораживать.
Утверждение, что каменные здания требуют непрерывного отапливания, ни на чем не основано, и является заблуждением. Газобетонный дом в части стен прогревается так же быстро, как каркасный.
Планируете строить дом из газобетона себе или на заказ? Приходите учиться правильному строительству газобетонных домов к профессионалу в этой сфере Глебу Гринфельду. В нашей Академии он ведет курс «Как построить надежный дом из газобетона». Узнать подробности о курсе и познакомиться с Глебом можно на https://clck.ru/sAxvL
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев