Архитектуру иногда считают искусством правильно организовать вокруг человека пространство для труда, отдыха и повседневной жизни. Архитектор как будто создает объемную картину из окружающей среды, которую можно увидеть и почувствовать.

В первую очередь мы воспринимаем архитектуру глазами, поэтому так важно учитывать зрительное восприятие при проектировании зданий и сооружений.

Зрительное восприятие — возможность воспринимать органами объекты окружающей среды. Особенность зрительного восприятия в том, что мы можем видеть даже то, чего на самом деле нет. Этим часто пользуются архитекторы, создавая свои проекты.
Даже перспектива, по сути, это просто иллюзия зрения. Например, если посмотреть на высокое здание снизу вверх, то кажется, что вверху оно уже, чем внизу, и как будто падает назад. Джотто ди Бондоне, главный архитектор Флоренции, в 14 веке спроектировал колокольню при кафедральном соборе Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции шире в верхней части, чтобы устранить эту оптическую иллюзию. И надо сказать, это у него получилось — посмотрите на фото к посту.

Вы замечали, что православные храмы кажутся внутри выше, чем снаружи? Это тоже оптическая иллюзия, вызванная наклоном стен к центру и крутыми линиями арок и сводов.
Уже в древности люди знали об особенностях зрительного восприятия — колонны Парфенона специально сделали узкими у верхнего и нижнего основания, чтобы они смотрелись гармонично для тех, кто стоит внизу. Так они смотрятся выше, легче и ровнее.

Посмотрите еще примеры оптических иллюзий в картинках. Может, у вас уже появились идеи, как использовать их в будущих архитектурных проектах? Представляете, сколько прекрасных зданий можно создать, зная такие маленькие хитрости!

Еще больше интересного мы рассказываем на курсе по архитектуре. Наши менеджеры с удовольствием расскажут все подробности о курсе — напишите в комментариях, чтобы они с вами связались.
Нет комментариев