В нашей стране каркасные дома могут строиться по финской или по канадской технологии. Фактически особой разницы между ними нет, кроме некоторых деталей.
🔨 Стены любого каркасного дома состоят из деревянных стоек с шагом примерно 600 мм и нижней одинарной обвязки. При этом в местах, где расстояние между стойками превышает 600 мм — например, дверные и оконные проемы — нужно создавать дополнительное усиление. И вот как раз различие финской и канадской технологий заключается в способе усиливать такие места.
⚡️ В финском доме усиления на проемах как такового нет — его роль выполняет сплошной ригель под верхней обвязкой.
⚡️ В канадском доме в таких местах выполняются сдвоенные стойки, а над ними — хидер или хедер (от англ. header), который и снимает нагрузку с проема.
Финский каркас выглядит изящнее и легче, потому что в нем нет двойных стоек, хидеров, двойной обвязки стен сверху. Он будет и теплее, так как в нем нет и щелей, пропускающих воздух, как в канадском.
Также между этими технологиями есть отличие в фундаментах: по финской возводится УШП, по канадской — ленточный монолитный. Отличаются и способы отделки, и тип утеплителя, но это уже не принципиально, так как в России умеют адаптировать технологии под климат и возможности заказчика.
📑 Для каркасных домов, строящихся по канадской технологии, есть свод правил СП 31-105-2002, который регламентирует строительство. Для финских такого документа нет, есть только рекомендации.
❗️ Какую технологию выбрать, зависит от ваших предпочтений и возможностей. Хотите узнать, как выбирать? Приходите на бесплатный вебинар по строительству каркасных домов к Александру Касумову. На нем он делится своим опытом строительства и рассказывает, на чем можно сэкономить во время стройки.
Регистрируйтесь по https://clck.ru/hatAW
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев