Еще в 16 веке Великому Акбару, падишаху Империи Великих моголов, во сне постоянно виделся необычный дворец, в котором все народы объединились бы одной верой. Он не был похож ни на мечеть, ни на пагоду, ни на что другое.
И только в 1986 году его сон стал явью. Именно тогда на юго-востоке Дели появился белоснежный храм в виде цветка лотоса. Его официальное название — Дом поклонения Бахаи. Бахаи — это учение о том, что Бог един, вера едина и человечество едино. В нем нет никаких ритуалов, а значит, и духовенства.
Неофициально здание называется Храм Лотоса. Его двери всегда открыты для всех. Внутри нет никаких картин, надписей, икон и другой атрибутики. Есть только лавочки для уставших путников, чтобы они могли помедитировать и побыть наедине с Богом.
Храм как бы олицетворяет то, что мы приходим в мир без материальных вещей и уходим тоже.
Но поразительнее всего внешний вид храма. Он построен в виде огромного цветка лотоса из 27 лепестков, объединенных в группы по три. Первая, внешняя, обращена наружу и образует навесы над входами. Вторая покрывает внешний зал, а третья загибается внутрь, охватывая внутренний зал. Вся конструкция выполнена из бетона и облицована белым пентелийским мрамором. Высота здания 40 метров и в нем нет ни одного острого угла.
Вокруг храма расположены 9 бассейнов, создавая полное ощущение того, что цветок лотоса плывет по воде. Цифра 9 как бы олицетворяет все известные религии: 9 лепестков, 9 бассейнов, 9 порталов внутри.
На его проектирование архитектор Фариборз Сахба потратил целых три года. Храм удостаивался множества наград за сложную архитектуру и был признан лучшей бетонной конструкцией мира.
Несмотря на внешнюю кажущуюся хрупкость и сложную конструкцию, храм спроектирован так, чтобы выдержать землетрясения, штормы, торнадо и другие стихийные бедствия.
А вы смогли бы потратить три года на один объект?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев