Определяем, сколько петель в отрезке ЧС. Рассчитываем ряды на отрезке ЛЧ. Определяем количество петель для убавления. Оно будет равно количеству петель на отрезке ЛЧ. Количество петель ЧС разбиваем на группы по рядам ЛЧ и получаем убавления по кривой ЧН1. Приведем пример расчета для 30-го размера.
Отрезок ЧС равен 5 см или 15 петлям (1 см = 3 петлям); отрезок ЛЧ равен 6 см или 24 рядам (1 см = 4 ряда). 15 петель разбиваем на 24 ряда следующим образом: 1-й ряд - 5 петель; 3-й ряд - 3 петли; 5-й ряд - 2 петли; с 7-го по 16 ряд - по 1-й петле; с 17-го по 24 - без убавлений. Убавления начинаем с левой полочки. На левой полочке убавления производим на лицевой стороне на лицевых рядах, а на правой - на изнаночной стороне на изнаночных рядах.
Вязание вшивного рукава
Рукав выполняется снизу вверх. Для этого набираем петли по расчету и
вывязываем до начала оката (окат - линия, соединяющая точки П, Ш, Н, Н1, О, Р1, Р, М1 и М).
Делаем расчет петель в самой узкой (отрезок Д1С1) и в самой широкой (отрезок ПМ) части рукава (смотри рисунок 414).
Определив разницу между широкой и узкой частями, получим количество петель, необходимое для прибавления от нижней узкой до верхней широкой части рукава. Полученные петли делим пополам и производим равномерное прибавление с обеих сторон рукава (для равномерного прибавления рассчитанное количество рядов в отрезке ШО1 делим на половину полученных выше петель). Расчет петель и рядов делается по методике, описанной ранее.
Далее рассмотрим расчет вязания рукава на примере.
При расчете плотности вязания, в образце, по горизонтали 3 петли в 1 см, по вертикали 4 петли (или ряда) в 1 см.
Из чертежа (смотри рисунок 414) отрезок Д1С1 (самое узкое место) - 16 см х 3 петли = 48 петель; отрезок ПМ (самое широкое место) = 28 см х 3 петли = 84 петли.
Делаем расчет количества петель на прибавление: ПМ - Д1С1 = 84 п. - 48 п. = 36 петель.
Делим полученное количество на две стороны рукава: 36 п. : 2 = 18 петель.
Определив высоту О1Ш (высота до оката): 24 см х 4 ряда (из расчета) = 96 рядов, определяем периодичность прибавления петель по одной из сторон рукава: 96 р. : 18 п. = 5,3.
Полученное число округляем до 5 - это значит, что при вязке в каждом 5-м (лицевом) ряду следует прибавлять по 1-й петле.
ВНИМАНИЕ! При расчете периодичности прибавления полученный результат всегда округляют до нечетного числа. Прибавления делают только в лицевых (нечетных) рядах.
На примере расчета, приведенного выше, рассмотрим вывязывание всего рукава.
В каждом лицевом ряду после кромочной петли сделаем накид к себе.
Провязываем 1-й ряд, в конце перед кромочной петлей делаем еще один
накид. В изнаночном ряду накиды провязываем скрещенными петлями за
заднюю стенку. Прибавление делаем с обеих сторон рукава, пока на спице не окажется 84 петли.
Для того чтобы не сбиться, прикапываем булавку в том ряду, где сделано последнее прибавление.
Рукав можно связать двумя способами: отдельно левый и правый; из 2-х клубков (позволяет добиться симметрии при вязании). Способ вязки из 2-х клубков позволяет вывязывать два рукава одновременно.
Вывязывание оката рукава
Для определения количества петель на убавления в окате, надо вычислить количество петель в самой широкой части рукава (отрезок ПМ).
После этого необходимо рассчитать количество рядов на отрезке ОО1. Затем эти ряды делим на 3. Половину петель самой широкой части рукава также делим на 3 и получаем число петель для убавлений по окату. Количество петель в каждом убавлении в частях отрезка ОО1 определяем либо по раппорту изделия (рисунок 423), либо вывязывая и прикладывая изделие к выкройке (рисунок 424).
Нет комментариев