При выборе дивана важно учитывать не только его внешний вид и удобство, но и способ раскладывания, от которого многое зависит. В представленных на рынке механизмах легко запутаться, особенно если вы выбираете диван впервые.
Виды диванов по типу трансформации
Наверное, немногие из нас задумываются, сколько существует механизмов раскладывания диванов, пока дело не доходит до покупки этого предмета мебели. Попробуем разобраться, какие есть виды диванов по типу трансформации.
Книжка
Книжка – один из самых простых и знакомых всем с детства механизмов. Чтобы разложить такой диван, нижнее сиденье нужно поднять до упора (у некоторых моделей – до щелчка) и опустить. После этого опускается и спинка. Чтобы сложить диван обратно, нужно повторить движения в обратном порядке.
Плюсы:
Прочность и долговечность: каркасы обычно делают из металла или дерева;
Простота эксплуатации: чтобы собрать и разобрать такой диван, не нужно много физической силы и времени;
Под сиденьем и спинкой расположен ящик для постельного белья или других вещей.
Минусы:
Диван-книжка должен стоять на некотором расстоянии от стены (обычно расстояние 20-30 сантиметров) или при складывании и раскладывании его придется двигать, что не очень удобно;
У некоторых моделей могут оставаться впадины между сиденьем и спинкой: обратите на это внимание при выборе.
«Клик-Кляк» и «Танго»
«Клик-Кляк» или «Танго» – улучшенные версии Книжки, которые некоторые эксперты даже не считают самостоятельными механизмами раскладки. Единственное отличие таких диванов – возможность разложить диван не до конца, оставив спинку в промежуточном положении.
Это интересно! Механизм трансформации диванов «Клик-Кляк» получил такое название из-за приятного характерного звука, который можно услышать, когда складывается спинка.
В диванах «Танго» в разных положениях можно фиксировать не только спинку, но и подлокотники.
Еврокнижка: выкатная и шагающая («Тик-Так»)
Сейчас еврокнижка – самый популярный механизм раскладывания диванов. Существует два варианта механизма: выкатной и шагающий.
Чтобы разложить выкатную еврокнижку, нужно выкатить сиденье, убрать в ящик под ним мягкие подушки, благодаря которым на сложенном диване комфортно сидеть, и опустить спинку. Главный минус: от частого движения туда и обратно на полу могут оставаться следы.
Шагающая еврокнижка или «Тик-Так» – вариант, не создающий такой проблемы. В этом механизме сиденье как бы «делает шаг» и фиксируется, не касаясь пола. Спинка опускается так же.
Плюсы:
Если убрать подушки, диван можно использовать как односпальную кровать, не раскладывая;
Простой механизм раскладки, не требующий физических усилий;
В разложенном виде не заметен стык между сиденьем и спинкой.
Минусы:
Колесики выкатной еврокнижки могут оставлять следы на полу;
Еврокнижка неудобна как диван без подушек, которые в разложенном виде полностью или почти полностью занимают ящик. Из-за этого его не получится использовать для хранения других вещей.
Французская раскладушка
Французская раскладушка – вариант для нечастого раскладывания, т.к. механизм не очень прочный по сравнению с большинством моделей и может быстро износиться. Чтобы разложить такой диван, нужно убрать подушки и достать сложенную рулетом втрое конструкцию, которая ставится на специальные опоры-ножки (иногда опора может быть одна).
Плюсы:
Французские раскладушки – это часто красивые, удобные и мягкие модели, очень удобные в сложенном виде. Возможность раскладки для них – скорее дополнительный плюс, чем основное предназначение;
Огромный выбор дизайнов.
Минусы:
Механизм не подходит для постоянного использования в разложенном виде;
Спать на французской раскладушке может быть неудобно: матрас твердый, его толщина около 6 сантиметров.
«Дельфин» («Кенгуру» или «Микролифт)
Механизм для дивана «Дельфин» – один из лучших вариантов для детской или спальни подростка: чтобы его разложить совсем не нужна физическая сила. Достаточно потянуть за сиденье, а затем спрятанная внутри платформа как дельфин «вынырнет» и занимает нужное положение.
Обратите внимание! Механизмом «Дельфин» обычно оснащают угловые диваны. Иногда этот вариант даже удобнее классического, ведь в таких моделях остается место для ящика для постельного белья.
Плюсы:
Удобный механизм раскладывания;
Удобная и ровная поверхность для сна;
Механизм дивана «Дельфин» считается самым прочным;
Возможность выбирать между классическим и угловым диваном.
Минусы:
Не у всех моделей есть ящики для постельного белья, и даже если они имеются, то не очень вместительные.
«Пума»
Механизм трансформации дивана «Пума» очень похож на вариацию «Дельфин», и в продаже также есть как классические диваны, так и угловые. Главное отличие – более мягкое и плавное раскладывание, что иногда даже более удобно. Также выдвигаемые части диванов «Пума» не касаются пола.
Выкатной диван или «Телескоп»
«Телескоп» – еще один удачный вариант, чтобы разложить который не требуется физическая сила. Как у «Дельфина» и «Пумы» его нужно потянуть за сиденье и откатить до конца: все три секции сами займут нужную высоту. Размышлять, как разложить диван, точно не придется.
Плюсы:
Удобный механизм раскладывания;
Ровная поверхность для сна;
Наличие ящика.
Минусы:
Диваны с механизмом «Телескоп» всегда очень тяжелые: к сожалению, их нельзя облегчить, сохранив преимущества конструкции.
«Аккордеон»
Спинка дивана «Аккордеон» как гармошка сложена на две части. Если ее разложить, выкатить, то конструкция легко трансформируется в кровать. Матрас такого дивана не имеет швов и не разделен на отдельные части.
Плюсы:
Простота: никому не придется думать, как разложить диван;
Отсутствие дополнительных элементов – подушек.
Минусы:
Пружины дивана могут начать скрипеть при раскладывании, если за ними не ухаживать.
Изучив все типы диванов по механизму раскладывания, вы, скорее всего, сразу найдете себе одного или несколько фаворитов. Остается пожелать удачной покупки!
#полезныесоветы #купитьдиван #обстановкамебель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1