М.С. Горбачёв – молодой и перспективный политик – знал о проблеме пьянства не понаслышке. Его дочь работала врачом-наркологом. 17 мая 1985 года – это дата начала масштабной антиалкогольной компании на территории СССР.
Планировалось постепенное снижение производства крепких алкогольных напитков и увеличение доли качественного вина и пива на прилавках магазинов.
Итак, практически за 1 день закрылось более 2/3 магазинов, в которых продавали алкогольные напитки. Те же, что остались — работали с 14 до 19 часов.
В Крыму, Молдавии и на Кавказе были уничтожены виноградники. Некоторые из них славились уникальными сортами, технологией производства и качественными коллекционными винами.
Как и в США на дефиците алкоголя начинают зарабатывать предприимчивые граждане, которых стали называть спекулянты.
Водка становится платёжным средством, разменной монетой. Вспомните, сантехники и прочие делали свою работу за бутылку.
Простой народ массово увлёкся самогоноварением. Самогон гнали из любого доступного сырья. И уже для борьбы с незаконным производством алкоголя вводятся талоны на сахар. Народ переходит на любые спиртосодержащие продукты – аптечные настойки, тройной одеколон, духи, антифризы.
Итак, о культуре! Из фильмов вырезались фрагменты распития алкогольных напитков, печатались разнообразные брошюры о вреде алкоголя.
И тут коварная экономика наносит неожиданный удар. Алкогольная промышленность служила источником наполнения бюджета. Нет официальной водки, нет средств в государственной казне со всеми вытекающими последствиями.
Советский Союз уже давно зависел от импортного продовольствия, цена на нефть падала, золотой запас страны таял на глазах. Противники «сухого закона» во главе с Н. Рыжковым надавили на М. Горбачёва и в 1988 году алкогольные напитки были легализованы. И снова источником наполнения бюджета становиться водка.
Но всё-таки очевидных плюсов было гораздо больше:
✅ Наблюдалось снижение преступности на почве алкоголизма.
✅ Как и на Западе, народ перешёл на молоко.
✅ Улучшилась производственная дисциплина. Время прогулов и простоев сократилось от 36 до 40%.
✅ Сократилось количество пациентов в психиатрических клиниках.
✅ Нет алкоголя, больше денег в семье. Улучшается благосостояние, народ начинает больше откладывать на «чёрный день». За три года сухого закона в сберкассы принесли на 45 млн рублей больше, чем за аналогичный период тремя годами раньше.
✅ Снизилось количество аварий на дорогах и несчастных случаев на производстве.
✅ Смертность от отравления спиртосодержащими напитками упала практически до ноля. Несколько портили картину хронические алкоголики, которые всегда найдут что выпить.
✅ Впервые за историю СССР снизился как общий уровень смертности. Мужчины стали доживать до 65 лет.
✅ За 3 года сухого закона резко повысилась рождаемость.
Подведём итог.
Сухой закон – это абсолютное благо. Но если трезвость насаживать командными методами, создавать искусственный дефицит, то образуется прослойка, которая будет на этом зарабатывать.
Трезвость должна быть нормой жизни. Употребление алкогольных напитков следует порицать, регулировать продажу алкоголя, но не создавать дефицит. Ибо, запретный плод, как известно, сладок!
#сухойЗакон #трезвость #Горбачёв
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев