Недавно приготовили рыбу. Мама с карасем лихо справилась, я ей говорю: «Быстро ты разделалась с ним, быстрее, чем я!». Она – с превосходством: «Я же жена рыбака!» Недолго думая, отвечаю: «А я – дочь рыбака!» Посмеялись.
Вот скажите: как думаете, навыки «общения» с рыбой у кого лучше – у жены или у дочери рыбака? Я думала, у дочери. Гены «пальцем не раздавишь». Хотя, потом сомневалась… Мама все-таки больше с рыбой возилась.
Замечу: мой карасик был объеден лучше, чем мамин. Вообще, я рыбу умею есть, даже кошкам ничего не останется 😆. Папа в детстве учил головы карасей так объедать, чтобы получился кораблик из рыбьего черепа. Видели когда-нибудь? Мы целые флотилии создавали. И сушили на русской печи. Полупрозрачные и легкие, хрупкие и невесомые как из тончайшего фарфора, плыли наши корабли в неизвестные дали... "Большому кораблю - большое плавание". Так и сталось потом, как папа учил. Поплыли в далекие дали, за штурвал крепко держимся, ветер - попутный, словно из детства. Дарует удачу Вселенная - папина помощь, наверное...
Самый что ни на есть татарский рецепт – это караси на сковороде с картошечкой, томленые со сливками. По-деревенски. Ели? Нет, видимо. А это особая еда. С особым вкусом. Наверное, только в наших краях так готовят. Больше нигде не встречала. Караси нежные получаются, как в собственном соку. А картошечка - сочная и ароматная! Это блюдо я полжизни готовить собираюсь. Но никак не возьмусь. Жарю пока.
А теперь рецепт карасей по-татарски. Соль нашего яства не только в способе приготовления рыбы, а в ее разделке. Обратите особое внимание: сабы – вот ключ к уникальному вкусу этого блюда!
Караси промыть только перед чисткой, и больше этого делать не надо! Убрать жабры и чешую. Разрезать брюшко, удалить желчь и кишки. Остальное из рыбы не вынимать, даже пузырь оставить. Особенно постараться, чтобы сабы (это такая розовая масса, напоминающая мягкие субпродукты) остались на месте. И икра, если есть.
Обязательно сделать надрезы по всей рыбе (как на фото), чтобы просолилась равномерно. Тогда и кости станут менее заметными, вы их меньше чувствовать будете.
Можно жарить карасей на масле, обваляв в муке или сухарях, запечь под майонезом с чесночком в духовке. По-деревенски приготовить: на сковородку порезанную ломтиками картошку выложить, а поверх – рыбу, лук кольцами, залить водичкой и - на печку. А перед самой готовностью приправить домашними сливками или молоком. Уха будет – ум отъесть! Да и карась - объедение!
На фото: караси - в центре татарского праздничного стола на Сабантуе, на втором снимке - папа и мама молодые, на третьем - мои текстильные караси
#ТюменскаяОбласть #Тюмень #МойДом #ЗулейхаАлишева #Хобби #ДомМузей #Фотосессия72 #РетроДом72 #ЛюблюСвойДом #Искусство72 #СибирскиеТатары #ЖенщинаВдоме #ПотомкиТамерлана #ЛучшийДом #УютныйДом #ВкуснаяЕда #Кухня72 #Фото72 #Сибирь #Куклы #СибирскиеКовры #УралоСибирскаяРоспись #Семья72 #ТюменскаяДомоваяРоспись #ТюменскийКовер #handmade #RetroHouse
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев