Московские специалисты вынесли на обсуждение профессионалов новую концепцию развития СПО. Её суть заключается в создании многофункциональных центров профквалификации на базе колледжей.
По мнению разработчиков концепции, таким образом можно будет подготовить специалистов, которые будут востребованы и мотивированы на использование новых технологий. Кроме этого, специалисты, подготовленные в центрах, будут заботиться о своей деловой репутации, и соблюдать этические нормы и правила.
Учредителями образовательных центров будут выступать отраслевые ассоциации и государственные органы. Ядром центра будет региональный или городской колледж многопрофильного типа. Их дополнят центрами профориентации, лицеями и училищами, учебными комбинатами, общеобразовательными школами и так далее.
В центрах будут созданы новые условия для обучения, предполагающие гармоничное сочетание теории и практики. Это позволит сформировать у подростков и молодых людей ответственность за выбор профессии и сориентирует на получение среднего профобразования. Дело в том, что на сегодняшний день школы ориентируют школьников на получение профессии в вузах и эту ситуацию нужно изменить.
В центрах нового типа планируется ввести две формы получения образования: формальную и неформальную. При этом обучаться сможет не только молодёжь, но и люди всех возрастов. Обучение будет проходить по модульным программам. Кроме этого, планируется проводить стажировки, использовать ремесленническое направление и программы дополнительного образования. Все они будут разрабатываться на основе профессиональных стандартов и проходить процедуру согласования с работодателями.
Если данная концепция будет одобрена профсообществом, то, скорее всего первый пилотный проект будет запущен в Москве уже в следующем году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев