Шведский химик-экспериментатор Карл Шееле, известный открытием многих органических и неорганических веществ, первым получил лимонную кислоту из лимонного сока в конце XVIII столетия. Впоследствии научились производить лимонную кислоту из листьев и сока махорки, а не только из недозрелых лимонов. В настоящее время появились новые способы получения пищевой добавки Е330 лимонной кислоты – биосинтез сахара и плесневых грибов, синтез химических веществ и растений. Однако как натуральная, так и химически синтезированная лимонная кислота одинаково полезны, так как имеют полностью идентичный состав. Разумеется, употребление лимона, при этом предпочтительнее, так как он дополнительно содержит много других полезных веществ и клетчатку. Однако, если класть лимон в чай нет возможности, или просто лень, смело добавляйте лимонную кислоту. Но тут важно не переусердствовать, потому, что чрезмерное потребление лимонной кислоты может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Кроме того, лимонная кислота – универсальная бытовая «химия», которую можно применять в самых разных отраслях домашнего хозяйства. Например, для очищения накипи в чайнике, для очищения утюга от накипи внутри, для очистки серебра, для чистки бытовых поверхностей, для сохранности срезанных живых цветов, для ухода за растениями и т.д.
Для очищения чайника от накипи, необходимо его наполнить водой, добавить 30-50 грамм лимонной кислоты и прокипятить. Воду слить и промыть чайник. Если накипь давно или её слишком много, то можно сначала оставить лимонную кислоту с водой в чайнике на час, а потом уже прокипятить и прополоскать.
Нет комментариев