Уже почти два месяца Роскомнадзор безуспешно пытается заблокировать мессенджер Telegram. Понятно, что любые блокировки информации в интернете направлены отнюдь не на террористов и преступников, так как они вполне знакомы с методами обхода блокировки. Любые блокировки имеют реальной целью ограничить конституционное право обычных пользователей на свободный доступ к информации и тайну личной жизни.
Однако в последние дни, похоже, Роскомнадзор перешёл к иной тактике блокировки, которая возможно окажется более результативной, а возможно и нет. Давайте рассмотрим что же мы можем сделать, если вдруг действительно удастся заблокировать Telegram. Эта информация будет так же полезна для обхода блокировок и других интернет ресурсов, например неугодных властям масс-медиа.
Использовать Telegram можно несколькими способами: в веб-версии,
web.telegram.org через приложение для настольного компьютера или мобильное приложение (работает на платформах iOS, Android и Windows Phone).
Разберем способы использования мессенджера для каждой из них в случае блокировки.
Веб-версия
Первым шагом блокировки мессенджера было закрытие доступа к домену
telegram.org, на котором помимо прочего находится веб-версия мессенджера.
Простой способ зайти на сайт в этом случае - установить на стационарный компьютер специальную программу - VPN-клиент. Работа через VPN (Virtual Private Network - в переводе с английского "виртуальная частная сеть") позволит выходить в интернет, как будто вы находитесь в другой стране, где провайдеры не блокируют запрещенные в России страницы.
Это может быть отдельная программа или расширение для браузера. Разница в том, что VPN-клиент в виде отдельной программы позволит в случае блокировки работать не только через браузер, но и через другие приложения на компьютере.
Наиболее популярные из подобных программ не требуют специальных знаний для своей настройки и имеют интуитивно понятный интерфейс. Примеры анонимайзеров: ZenMate, Hide My Ass, Hola и другие.
Также можно установить браузер Tor, который по умолчанию работает через VPN.
VPN-клиент также пригодится, чтобы заходить на другие сайты, которые заблокировал или в будущем заблокирует Роскомнадзор.
ДЕСКТОП ПРИЛОЖЕНИЕ
Разработчики Telegram предусмотрели функцию на случай блокировки десктоп-приложения мессенджера - подключение через сетевой протокол SOCKS5. Он позволит подключаться к мессенджеру через сервера, расположенные в странах, где Telegram не запрещен.
Как это сделать.
1 .Нужно нажать на иконку с тремя горизонтальными линиями в левом верхнем углу окна приложения.
2. В выпавшем меню выбрать пункт Settings ("Настройки").
3. Найти в списке настроек пункт Advanced Settings ("Расширенные настройки") и кликнуть на Connection Type: Default... ("Тип соединения: По умолчанию…").
4. Выбрать настройку TCP with custom socks5-proxy, а также поставить галку Try connecting through IPv6 ("Использовать IPv6"). Приложение попросит ввести Hostname ("Хост") и Port ("Порт") прокси-сервера.Хост - это IP-адрес, или комбинация цифр, разделенных точками (например, 50.63.167.50). Порт - еще одна комбинация цифр без точек и пробелов (например, 18628). Узнать адрес и порт можно на специальных ресурсах вроде
spys.ru или
sockslist.net. Разработчики Telegram рекомендуют выбирать прокси в США, Великобритании, Германии или Швеции. IP-адрес и порт могут быть указаны раздельно друг от друга, а могут - через двоеточие (если объединить два предыдущих примера, получится 50.63.167.50:18628). Также нужно убедиться, что вы ввели адрес и порт сервера на протоколе SOCKS5, а не HTTPS или HTTP.
5. Поля Username и Password ("Имя" и "Пароль") можно оставить пустыми.
6. После нажатия Save ("Сохранить") настройки должны заработать.
После настройки Socks5 окно настроек должно выглядеть так. IP адрес и порт сервера могут быть другими. Осталось только нажать "SAVE".
Комментарии 2