Современный образ жизни приводит к огромной нагрузке на глаза. Компьютеры, смартфоны, планшеты постоянно притягивают наше внимание. Работа и «отдых» проходят за монитором. Очень много времени мы проводим, смотря на экран практически в упор, в то время как наши глазки созданы для постоянной смены дистанции.
Природой предусмотрено, что мы должны менять фокус зрения с близкого на дальний и наоборот. Но как это обычно бывает, природа не могла предсказать степень нашей изобретательности, из-за которой виртуальный мир становится интереснее и важнее реального. Пойдя против природы, человек, естественно, получил проблемы со зрением, ведь глаз человека не приспособлен к таким чудовищным нагрузкам — постоянному смотрению на близкие экраны.
Раньше мы смотрели вдаль, смотрели в бескрайние поля и леса, а теперь смотрим в основном на экран перед носом.
Поэтому с каждым годом всё больше и больше людей сталкиваются с падением зрения: близорукостью, дальнозоркостью, косоглазием, астигматизмом, глаукомой и катарактой. Обидно, когда окружающий мир тускнеет и расплывается. Иногда в нас что-то щёлкает, тогда мы словно просыпаемся и начинаем задумываться над тем, как неблагодарно обращаемся со своим зрением. Но, как это зачастую бывает, задуматься над чем-то — не значит что-то изменить, ведь гораздо легче идти на поводу своего неправильного, но такого привычного образа жизни.
Но потом опять вдруг наступает момент, когда очнёшься от бесконечной суеты, решишь посмотреть на мир — и на тебе, всё расплывается и размазывается ещё сильнее. Ругаешься на себя, и понимаешь, что пора наконец-то заканчивать это безобразие. Ведь так хочется видеть мир во всех его подробностях ясным взором!
Всего этого можно избежать или повернуть негативные процессы вспять, используя методику профессора Жданова.
1) ПАЛЬМИНГ — это одно из основополагающих упражнений для зрения, эффект от которого чувствует с первого раза. Как делать пальминг? Итак, когда наши глазки устали, например, при работе за компьютером, нужно оторваться от дел и уделить всего 5 минут этому простому упражнению.
Просто закройте глаза, как на этой картинке, ладонями. Собственно, но этом и основано название упражнения: palm (англ.) — ладонь. За 5 минут пальминга, то есть держания ладоней над глазкам, последние становятся как новенькие, как будто мы только проснулись и открыли глаза, несмотря на то, что, предположим, до этого мы много часов вглядывались в экран.
Если пяти минут не хватило для полного расслабления и отдыха глаз, то можно и даже нужно продлить упражнение. Просто ориентируйтесь на свои ощущения.
Как правильно делать пальминг? Во-первых, между ладонями и головой не должно быть щелей, через которые в глаза может попасть свет. Глазки должны находиться под ладонями в полной темноте. И сами глазки должны быть закрыты веками. Во-вторых, важен настрой: всегда при выполнении пальминга давайте глазам команду расслабиться, представляйте, как зрение с каждым выполнением этого упражнения улучшается, как мы начинаем видеть наш мир чётко и ясно. И в-третьих, будет не лишним перед началом упражнения потереть ладони друг о друга, пока не возникнет ощущения тепла.
Упражнение «пальминг для глаз» не имеет ограничений по времени и количеству выполнений. Рекомендуется использовать технику пальминга каждый час при высокой зрительной нагрузке, особенно при работе за компьютером. Метод «Пальминг», который пропогандирует Жданов — просто незаменимое упражнения для тех, кто хочет сохранить и улучить своё зрение.
2) ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ — чрезвычайно полезный комплекс упражнений для восстановления зрения, а также профилактики его нарушения. Можно совмещать с пальмингом (то есть делать упражнения, накрыв глазки ладошками), а можно и без пальминга, то есть с полностью открытыми глазами. Кому как больше нравится.
Противопоказания: нельзя делать упражнения, если человек недавно перенёс операцию на глазах (можно осторожно начинать делать упражнения, если прошло более полугода с момента операции) или же имеется отслоение сетчатки.
Правила выполнения упражнений. Гимнастика для глаз выполняется без очков и линз в количестве три раза за сутки (то есть комплекс упражнений делаем 3 раза). Повторять каждое движение тоже по три раза. Достигнуть этого количества повторов каждого упражнения лучше всего постепенно, наблюдая за своим самочувствием. Ибо с непривычки глазные мышцы, которые мы тренируем этими упражнениями, даже немного побаливать могут.
Упражнения выполняются плавно, без резких движений. Перед началом рекомендуется активно поморгать, так как моргание способствует расслаблению. Упражнения выполняются последовательно (в описанном порядке).
Упражнение №1 — «Вверх-вниз». Поднимаем взгляд максимально вверх, опускаем взгляд максимально вниз, повторяем упражнение несколько раз. Поморгали.
Упражнение №2 — «Вправо-влево». Скашиваем взгляд максимально вправо, скашиваем взгляд максимально влево, повторяем упражнение несколько раз. Поморгали.
Упражнение №3 — «Диагонали». Поднимаем глазки вправо-вверх. Потом влево-вниз. Вправо-вверх, влево-вниз. Поморгали.
Упражнение №4 — «Прямоугольник». Рисуем взглядом прямоугольник максимального размера, то есть проводим по часовой стрелке линию: по верху ведём вправо, затем по правой стороне опускаем вниз, затем по низу проводим линию справа на лево, затем по левой стороне поднимаем взгляд вверх и доводим по верху до центра. По описанию получается какая-то муть, поэтому забудьте, что написано выше и просто взглядом начертите прямоугольник максимального размера. Поморгали.
Повторяем прямоугольник в обратном направлении (против часовой стрелки). Поморгали.
Упражнение №5 — «Круг». Принцип тот же, что и с прямоугольником, только в этот раз рисуем вщглядом круг по часовой стрелке. Поморгали.
Повторяем круг в обратном направлении (против часовой стрелки). Поморгали.
Упражнение №6 — «Змейка». Слева направо рисуем глазами непрерывную косую линию, моргаем, затем повторяем справа налево и опять моргаем.
Вот и всё, упражнения закончены! После завершения гимнастики для глаз полезно сделать минутный пальминг и взглянуть на мир отдохнувшим взглядом. Главное — не лениться и регулярно выполнять три раза в день данный комплекс упражнений для зрения.
3) СОЛЯРИЗАЦИЯ — упражнение для глаз, которое можно делать на любом источнике света: на солнце, на свече и так далее. То есть соляризация глаз — это обработка наших глазок солнечным или иным светом, одно из наилучших упражнений для восстановления зрения и расслабления глазодвигательных мышц.
Полезнее всего делать соляризацию при помощи солнца. Принцип этого упражнения заключается вот в чём: мы закрываем глаза и двигаем голову вправо-влево, на пути этого движения должны чередоваться солнце с тенью. К примеру, стоим мы перед деревом или любым другим предметом, за которым светит солнышко. И просто начинаем качать головой вправо-влево (или даже вместе с телом), чтобы солнечный свет падал на глаза и затем сменялся тенью.
Это основные упражнения,которые может выполнить каждый! Пусть Ваше зрение будет 100%!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев