У молодых людей.
Для участия в исследовании пригласили 420 студентов в возрасте от 19 до 24 лет. Людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертензией, сахарным диабетом, онкозаболеваниями, болезнями печени и почек в анамнезе, когнитивной дисфункцией и психическими расстройствами, принимавших гиполипидемические и сахароснижающие средства, снотворные, антидепрессанты и пищевые добавки, а также с расстройствами пищевого поведения и следовавших строгим диетическим ограничениям, не включали.
Все участники вели скрининговый дневник питания MEDAS, по которому их распределили в группы с низким, средним и высоким потреблением конечных продуктов гликирования (КПГ). КПГ образуются при жарении, приготовлении на гриле, запекании и отвечают за вкус и аромат образующейся при этом корочки. Депрессивные симптомы у них оценивали по шкале Бека (BDI), качество сна — по Питтсбургской шкале (PSQI).
Уровень потребления КПГ с поправкой на энергетическую ценность рациона оказался статистически значимо связан с показателями как BDI, так и PSQI. Подобная корреляция сохранялась при введении поправок на возраст, пол, курение, индекс массы тела и хронические заболевания. Близость диеты участников к средиземноморской также значимой роли не играла https://nplus1.ru/news/2024/05/01/sad-but-grill
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев