Ученые с 2008 по 2019 год наблюдали за северными плавунами у Юго-Западного побережья острова Беринга. Там они регулярно видели плавунов, которые заплывали на мелководье, где глубина не превышает 300 метров — такое поведение необычно для них.
Исследователи начали фотографировать встреченных животных и, когда это было возможно, проводили биопсию — брали небольшой кусочек кожи и прилегающей жировой ткани, чтобы провести анализ мтДНК. Это было нужно, чтобы выяснить, передается ли такое поведение вертикально по материнской линии или горизонтально — между неродственными плавунами.
Всего ученым удалось идентифицировать 186 северных плавунов, 79 из которых были резидентными (или местными), а 107 — транзитными. Местных плавунов ученые часто видели на мелководье. Также там видели семь транзитных особей, однако все они входили в состав смешанных групп, куда входили и резиденты. Еще 54 транзитных плавуна тоже взаимодействовали с местными сородичами, которых видели на мелководье, но сами туда не приплывали. Остальные либо не пересекались с местными, либо пересекались лишь с теми, кто тоже не посещал мелководье. На глубинах менее 500 метров исследователи встретили 34 процента групп, состоящих только из местных плавунов, и пять процентов смешанных групп.
Анализы подтвердили, что плавуны с большой вероятностью приплывают на мелководье вслед за своими сородичами, которые уже освоили эти глубины — то есть это поведение, вероятно, является культурной традицией. А передается оно горизонтальными способом через социальное обучение https://nplus1.ru/news/2024/02/13/beaked-whales-culture
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев