В Бахчисарае, во внутреннем дворике Ханского дворца находится воспетый А.С. Пушкиным Бахчисарайский фонтан.
Легенда о фонтане отсылает нас в те времена правления кровожадного хана Крым-Гирея. Он был жестоким правителем, не знавший ни жалости, ни пощады. Не знал хан Крым-Гирея и любви. Все время он проводил в кровопролитных набегах. Местные жители боялись Крым-Гирея, говорили, что сердце у него поросло шерстью, как шкура у зверя.
Фонтан слез, Бахчисарайский фонтанНо все со временем меняется. Так и сердце хана смягчилось к старости.
Однажды в гарем к старому хану попала девочка невольница по имени Деляре. Очарован был хан ее красотой, оставил жить в своем гареме. Впервые за свою жизнь хан почувствовал, как его сердце стало слабым, оно могло болеть и страдать, могло радоваться и любить.
Деляре жила в гареме, окруженная заботой хана, однако взаимной любовью ему не отвечала. Тяжко ей было находится в неволе, тосковала девушка по родным краям. С каждым днем ее здоровье ухудшалось, и вскоре Деляре умерла.
Боль утраты пронзила сердце хана Крыма-Гирея, понял он, что значит страдать от потери любимого человека.
Тогда позвал к себе хан иранского мастера каменотеса и велел ему сделать так, чтобы сам камень заплакал от горя. Если жестокое сердце хана растаяло и заплакало, то заплачет и камень, подумал мастер. На мраморных плитах высек мастер чашечки, которые были как щеки человеческого лица, и лепестки цветка, а в центре глаз, откуда, скапливаясь, падали на грудь камня мужские слезы.
Так стоит и плачет фонтан до сих пор слезами хана Крыма-Гирея, пронося через года его горе, его утраченную любовь к красавице Деляре.
Нет комментариев