Древний символ власти. Вероятно, историческим прообразом скипетра был пастушеский посох, ставший позже атрибутом вождя небольшого племени. Не случайно греческое слово skiptros — «посох», происходит от глагола skiptomai — «опираться». Такие символические посохи были уже у этрусков.
Греческие художники и скульпторы часто изображали Зевса со скипетром в руке. Похожим скипетром обладал микенский царь Агамемнон. Этот предмет являлся олицетворением власти — в Илиаде Агамемнон передает свой скипетр Одиссею, когда тот направляется на переговоры с ахейцами. В христианской культуре скипетр стал атрибутом пастырской власти, им обладают высшие церковные чины — архиереи. Скорее всего, к посоху-скипетру как к символическому выражению власти люди разных культур приходили независимо друг от друга. Скипетр упоминается в Библии как атрибут персидских владык. В индийской мифологии скипетром обладает бог Индра.
В Японии скипетры принадлежали настоятелям монастырей. Скипетры нередко можно увидеть на парадных портретах европейских монархов. Достаточно взглянуть на портрет Людовика XV кисти Гиацинта Риго или на портрет Наполеон работы Франсуа Жерара. На парадном портрете Наполеона кисти Энгра у императора Франции даже два скипетра. Один из них, так называемый жезл правосудия, принадлежал Карлу V и был отреставрирован по случаю коронации Наполеона ювелиром Вьенне. Вряд ли вы быстро найдете в продаже царские скипетры; в магазинах, торгующих подарками и сувенирами, распространены более короткие декоративные жезлы.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев