Популярный оберег, менее века назад широко распространенный не только в Европе, но и в странах Малой и Средней Азии.
В наши дни шансы найти на дороге настоящую подкову невелики — частота использования гужевого транспорта заметно снизилась. Зато в качестве амулета или сувенира ее можно приобрести в магазине подарков. При этом хорошо бы помнить, что «магической», «работающей» считается настоящая, так называемая хоженая подкова. То есть та, которая некоторое время исправно служила лошади. Именно она не пускала в дом злые силы. Для этого ее обычно прибивали над дверью, реже — к порогу. Подкова в дымоходе мешала колдуньям и ведьмам влететь в него на метле. Когда кровати были в основном деревянными, существовал обычай прибивать подкову к изголовью. Моряки прибивали подкову к мачте. Говорят, что таким талисманом было украшено даже флагманское судно адмирала Нельсона «Виктория».
Крепить подкову можно двояко. Смотрящая своей открытой частью вверх, она напоминает формой горшок и не позволяет прибывающему счастью «проливаться». Так принято прибивать подкову в странах Западной Европы. Когда концы подковы смотрят вниз, она похожа на шлем — символ защиты. Так чаще прибивали подкову на Руси. Представления о магической силе подковы связаны и с ярким образом огня, в котором она куется, и с позитивным образом лошади. Не случайно на Руси деревянные дома было принято украшать фигурками лошадей. Отсюда такое понятие, как «конек крыши». Существовала также старинная легенда о кузнеце, к которому однажды явился дьявол и попросил подковать свое копыто. Кузнец согласился, но так крепко прихватил рогатого, что тот запросил пощады. Кузнец отпустил сатану, но взял с него клятву, что тот не сунется в дом, где висит подкова.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев