Летучие мыши появляются из своих убежищ по вечерам и охотятся на насекомых в течение всей ночи. Поэтому в европейской культуре летучая мышь — символ темных сил.
Негативная трактовка образа летучей мыши характерна и для других культур. Например, в пантеоне индейцев майя бог смерти изображался с головой летучей мыши; у евреев этот зверек олицетворяет нечистоту, а у японцев — горестное беспокойство. В фольклоре некоторых африканских народов летучие мыши сопровождают души умерших ведьм и колдунов на тот свет.
Любопытно, что в Древней Греции летучие мыши считались дочерьми Нюкты — богини ночи, рожденными ею от бога подземного царства Аида. Вместе с тем летучая мышь могла быть амулетом от сглаза и талисманом, притягивающим богатство. От способности летучих мышей цепляться за небольшие неровности стен возникло их болгарское название — прилеп. Отсюда поверья о том, что к обладателю зверька-талисмана обязательно «прилепится» какое-нибудь добро.
На Украине для «притягивания» богатства голову летучей мыши закапывали под порогом дома, а высушенную тушку зверька клали в сундук с деньгами. Таджики шептали пойманной летучей мыши свои самые сокровенные желания и выпускали ее для доставки этих просьб на небо.
В культуре Китая летучая мышь — символ удачи и богатство. Объясняется это тем, что ее название на китайском созвучно со словом «фу» — счастье. Пять летучих мышей — мощный символ совершенства, известного как «пять благословений небес»: богатство, долголетие, процветание, здоровье, любовь и естественная смерть в зрелом возрасте. Орнамент из пяти сцепившихся крыльями летучих мышей — «ву - фу» часто можно увидеть на различных изделиях. Он символизирует пять радостей в жизни человека: здоровье, богатство, удачу, долгую жизнь и невозмутимость.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев