Жезл, оплетенный двумя змеями и увенчанный парой крылышек. В Древней Греции был атрибутом посланника богов Гермеса; у римлян эту роль играл Меркурий. Не случайно на латыни coduceotor — «вестник». Это слово восходит к греческому kerux, которое имеет то же значение. Вероятно, греки позаимствовали символ у египтян, которые изображали богиню Уаджит виде кобры, обвивавшей стебли папируса. Впрочем, еще в Месопотамии более четырех с половиной тысяч лет назад обвитый змеей жезл был символом бога здоровья. Вероятно, такие совпадения или мифологические заимствования связаны с тем, что змея во многих странах мира считалась символом мудрости.
По одной из легенд Гермес, получил свой кадуцей от Аполлона в обмен на свирель. Другой миф рассказывает, как Гермес бросил жезл в двух сражающихся змей, и они обвили его. Эта история явно перекликается с мифом о Тересии, который ударил палкой двух спаривавшихся змей и был за это превращен в женщину. Позже посох Тересия достался Гермесу, сохранив приобретенную способность к трансформации. В Средневековье у алхимиков пара змеи кадуцея символизировала противоположные начала — растворение и коагуляцию, мужскую серу и женскую ртуть. Трактовка змей кадуцея как дуалистических начал сохранилась и до наших дней. Крылья кадуцея воспринимаются порой как символ преодоления трудностей. В отличие от кадуцея, посох бога врачевания Асклепия обвивает одна змея. Несмотря на это в некоторых странах кадуцей является символом медицины. Например, с 1902 г. это знак медицинского корпуса армии США. Поэтому кадуцей в виде брелока можно подарить и человеку, занимающемуся медициной, и специалисту в области информационных технологий.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев