На стенах древнеегипетских погребальных камер и на саркофагах нередко можно увидеть изображения гусей. И это не случайно. Ведь в Древнем Египте гусь был посланцем богов. Он выполнял роль посредника между Небом и Землей. Такую роль этим птицам приписали потому, что дикие гуси появлялись в дельте Нила во время зимнего равноденствия. Тем самым они как бы предвещали возрождение жизни и скорое возвращение тепла.
Египтяне называли гусей «Великими Гоготунами» и считали, что «Великий Клекочущий» был создателем мира — он снес Космическое яйцо, из которого вылупилось божество Солнца — Амон-Ра. Любопытную трактовку получили гуси благодаря римской истории. Как известно, на Капитолийском холме древние римляне издавна содержали гусей, посвященных богине Юноне. Глядя на их поведение, жрецы делали благоприятные или неблагоприятные предсказания. В 390 г. н. э. при осаде Рима галлами эти гуси почуяли приближение неприятеля, загоготали и таким образом оповестили защитников города о внезапном нападении врагов. С тех пор гусь стал символом бдительности. Фигурка гуся, подаренная молодоженам, намекает на счастье и верность. Как известно гуси — моногамны, и семейные пары у них создаются надолго.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев