Крест Анх - символ жизниСимвол жизни в Древнем Египте. Соответствующий иероглиф «жизнь» имел вид Т-образного креста с петлей (кругом) наверху. О происхождении этого иероглифа египтологи спорят до сих пор. Одно из надежных толкований утверждает, что круг соответствует восходящему Солнцу, а знак целиком является соединением символов мужского и женского начала, Осириса и Исиды.
Корень «жизнь» нередко встречается в именах правителей Египта. Например, имя дочери Нефертити — царицы Анхесенамон — переводится как «жизнь принадлежит Амону».
Иероглиф «жизнь» использовался также для обозначения слов «благосостояние» и «счастье». Анх немного напоминает формой ключ. Поэтому некоторые исследователи считают, что этот символ воспринимался египтянами как ключ, открывающий ворота бессмертия. Не случайно анх считали амулетом для продления жизни и преодоления бесплодия. Форму анха придавали различным подношениям для душ усопших: хлебу, связкам растений. Изображение анха можно часто увидеть на росписях египетских храмов, на древних папирусах и фресках. На некоторых барельефах видно, как египетские боги подносят анх к носу фараона, передавая тем самым через него народу «дыхание жизни». Любопытно, что анх воспринимался также как «ключ Нила»; этот знак древние египтяне нередко ставили на стенах своих каналов. Египетские христиане — копты — включили анх в свою символику, связав вечную жизнь с искупительной жертвой Спасителя.
В современной эзотерике анх сохраняет свое древнее значение и одновременно воспринимается как магический символ мудрости. В 60-х годах XX в. анх как символ мира и правды взяли на вооружение хиппи. Позже этот символ стал одним из атрибутов субкультуры готов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев