В западноевропейской и славянской культурах образ аиста прочно связан с новорожденными детьми, с прибавлением семейства. Не случайно широко распространено изображение аиста, несущего в клюве пеленку с младенцем. История этого образа уходит корнями в далекое языческое прошлое. Тогда существовало поверье, что человеческие души зарождаются в лоне Матери-Земли среди болот, прудов и трясин. Там их находят аисты и приносят в дома людей. У западных славян существовало поверье, что аисты сушат детей на балтийском острове Рюген. Одно из старинных названий этого острова на немецком — Adeborstein, то есть «аистиный камень».
Между тем образ аиста связан не только с новорожденными. Существует сказка, и которой аист спасает детей из горящего дома. Отсюда объяснение его черных, словно закопченных крыльев, красных ног и красного клюва.
Гнездо аистa на крыше дома — верный оберег от молнии, пожара и злых чар. Одна из христианских легенд рассказывает, как Господь собрал всех змей в один мешок и приказал их бросить в море. Человек ослушался Создателя, гады расползлись по земле, а ослушник был превращен в аиста, который до сих пор собирает упущенных змей. В этом смысле аист — неутомимый борец с нечистью. Болгары почитают аиста как паломника, который ежегодно посещает Святую землю. Наконец, уже у древних римлян аист был символом сыновней почтительности. Существовало поверье, что во время перелетов аисты несут на себе обессиливших родителей. В современном же мире в качестве подарка фигурка аиста символизирует прибавление в семействе.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев