В ежедневном рационе почти каждого атлета присутствует гейнер, так как во время тренировки организм испытывает повышенную потребность в питательных веществах. Готовый гейнер очень удобен в использовании, однако стоит он не дёшево. Спортивное питание обязательно должно быть качественным, в противном случае оно может навредить Вашему здоровью. Если Вы хотите сэкономить деньги на данной смеси, то лучше всего сделать её самостоятельно, к тому же это совсем не трудно.
Спортивное питание, которое приготовлено в домашних условиях, не требует больших денежных затрат, и при этом Вы можете не сомневаться в качестве данного продукта. В дешёвые гейнеры производители часто добавляют ароматизаторы, противослёживающие добавки, различные красители и другие вредные компоненты, которые способны вызвать аллергию или расстройства пищеварительной системы. Такой вариант развития событий полностью исключен в случае использования домашнего спортивного питания, так как атлет самостоятельно контролирует качество используемых ингредиентов на каждом этапе приготовления углеводно-белкового напитка.
Тонкости приготовления, на которые нужно обратить внимание
Следует учитывать один фактор: в гейнерах разного производства пропорция углеводов к белкам может колебаться от 3:1 до 1:1. Потребность в употреблении углеводов во время набора зависит от физиологических особенностей бодибилдера. Если спортсмен имеет предрасположенность к набору лишнего веса, то использовать гейнеры нужно очень аккуратно, в противном случае атлета может ожидать набор лишних килограмм жира, с которыми потом придется активно бороться. Именно поэтому у самодельного гейнера есть огромное преимущество, оно заключается в том, что спортсмен сам может регулировать количественный состав смеси, учитывая реакцию своего организма, нагрузки и другие факторы. Очень важно, чтобы спортивное питание обладало всеми необходимыми пищевыми свойствами, это требование может воплотиться в жизнь благодаря приготовленному дома гейнеру.
Обратите внимание на то, что в самостоятельно приготовленном напитке не сохраняется пропорция ингредиентов. При фабричном изготовлении есть возможность узнать состав каждого компонента и отмерить нужное количество до миллиграмма. Такую точность практически невозможно добиться в домашних условиях, хотя это не так и важно, потому что самодельная смесь будет очень полезной и приятной на вкус.
Готовим гейнер дома
Сейчас мы рассмотрим основные тонкости в приготовлении смеси своими руками. Многие производители в качестве основного компонента гейнера используют различные виды белков. Наиболее выгодным вариантом является обычное сухое молоко. Если рассмотреть углеводы, то в дорогие смеси добавляют мальтодекстрин, а вот, что касается дешевых, то в их составе можно встретить сахарозу или фруктозу. Все эти ингредиенты или их заменители можно с лёгкостью приобрести, либо даже найти у себя на кухне, так что приготовить гейнер не так и трудно, как может показаться на первый взгляд.
Так вот, чтобы приготовить пищевую добавку для бодибилдеров, потребуется хороший источник белка. К примеру, это может быть изолят протеина. Данный компонент самому сделать невозможно, а купить его очень дорого, так что лучше всего его заменить обезжиренным сухим молоком. Однако при этом, обязательно нужно учитывать, что сухое молоко - это тяжёлый продукт для организма.
В приготовлении сухой смеси, которую разводят жидкостью уже в спортивном зале, можно использовать мальтодекстрин. Это вещество является одним из продуктов расщепления крахмала. Так как этот ингредиент используется в пищевой промышленности, то его не так трудно отыскать. К тому же в роли источника углеводов можно применять сахар (сахароза), либо мёд (фруктоза). В дешёвых гейнерах, в качестве экономии, очень часто используют простой сахар. Однако, такой выбор источника является очень неудачным.
Если говорить о вкусовых добавках, то чаще всего используют мёд или какао.
Перед тем, как приготовить гейнер, нужно определиться с количеством углеводов и белков. Далее нужно смешать эти ингредиенты в необходимой пропорции.
Приготовление гейнера
В домашних условиях можно приготовить не только углеводно-белковые смеси, а также гейнеры из обычных компонентов. В роли белков можно использовать отварной яичный белок, молоко или творог, а в качестве углеводов – мёд, овсянка, бананы, сахар. Гейнер с таким составом будет более доступен по цене. Однако, нужно учитывать тот фактор, что натуральные продукты организм будет переваривать, а это значит, что такое спортивное питание усваивается значительно дольше, нежели гейнер из обработанных составляющих.
Главное, чтобы у Вас был блендер, тогда никаких вопросов по приготовлению гейнера не возникнет.
Рецепт №1
Вам потребуется:
• 1 банан;
• 3 ст. ложки арахисового и рапсового масла;
• сывороточный протеин;
• 0,5 л. обезжиренного молока.
Все эти ингредиенты положите в посудину и взбейте до однородного состояния.
Рецепт №2
Вам потребуется:
• 25 грамм сухого молока;
• полстакана обезжиренного молока;
• по 3 ст. ложки черники и мёда;
• сок половины лимона.
Так же положите всё это в блендер и хорошенько взбейте.
Рецепт №3
Вам потребуется:
• 3 отварных яйца;
• 50 грамм творога;
• 0,5 банана;
• стакан молока;
• 40 грамм сухого молока;
• чайная ложка меда.
Все ингредиенты снова взбиваются в блендере. Если у Вас нет творога и сухого молока, то эти компоненты можно заменить стаканом 10-ти процентной сметаны.
Данные рецепты по приготовлению гейнера не содержат дорогих и недоступных продуктов, поэтому оптимальны для тех людей, которые не имеют возможности приобрести себе качественное спортивное питание. Такие белково-углеводные коктейли являются источниками витаминов, минералов, микроэлементов и прочих столь необходимых для нашего организма веществ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев