В ходе семинара Ксения Сергеевна объяснила, что участником программы может стать молодой ученый, гражданин Российской Федерации, который до 35 лет получил степень кандидата наук или до 40 лет – доктора наук, проработал в научной (научно-педагогической) должности не менее 5 лет, является нуждающимся в жилье и ранее не получавший средства от государства на улучшение жилищных условий, в том числе в составе семьи своих родителей (например, военная ипотека). Последнему условию было уделено особое внимание, так как оно всегда порождает множество вопросов и зачастую требует индивидуальной консультации для каждого претендента.
«Условия достаточно простые, но у каждого молодого сотрудника возникает множество уточняющих вопросов. Например, на какую дату смотрится возраст молодого ученого, кто является членами его семьи, какие должности являются научными, входит ли период обучения в аспирантуре в научный стаж и другие», - объяснила К.С. Королёва.
Не менее важный вопрос - подготовка пакета документов. Список документов довольно внушительный и может отличаться в зависимости от индивидуальной семейной и жилищной ситуации молодого ученого.
«С 2024 года вступили в силу изменения в программе государственных жилищных сертификатов. Она стала распространяться не только на научных, но и научно-педагогических работников. Это вызвало рост количества заявок на сертификаты, поэтому для отбора кандидатов из числа участников программы стала применяться Методика оценки результативности научной деятельности молодых ученых (приказ Минобрнауки № 887), - пояснила К.С. Королёва. - На основе этой методики каждый молодой ученый, который удовлетворяет условиям программы сертификатов и подал свои документы в жилищную комиссию организации, высчитывает свой балл и подает его ученому секретарю, а далее - в Министерство науки и высшего образования. По данному баллу производится распределение жилищных сертификатов в текущем году. И надо отметить, методика состоит из 14 групп критериев. Баллы молодому ученому начисляются за написание статей в журналах из белого списка (в зависимости от категории - чем выше категория, тем больше баллов), за руководство или участие в грантах (РНФ, региональных, грантах научных организаций и др.), патенты, ноу-хау, свидетельства о регистрации программы на ЭВМ, результаты научно-педагогической деятельности и другое».
Семинар продолжался в течение двух часов, участники обсудили множество индивидуальных ситуаций, активно задавали вопросы по программе. Это и понятно, ведь приобрести собственное жилье всегда актуально для молодых специалистов, в том числе и для ученых. Раннее информирование о программе жилищных сертификатов для молодых сотрудников помогает решить эту проблему и способствует закреплению молодых кадров как в организации, так и в сфере науки.
Подробнее узнать о программе по улучшению жилищных условий молодых ученых (жилищные сертификаты) и программе субсидированного арендного жилья можно на сайте Вычислительного центра ДВО РАН - https://www.ccfebras.ru/structure/smu/documents.#ХФИЦ #ДВО_РАН #Вычислительный_Центр
Нет комментариев