Участники обсудили вопросы импортозамещения и технологической независимости в условиях современной геополитической обстановки. Пленарное заседание посвятили нарастающей роли цифровых технологий в горнодобывающей отрасли в контексте импортозамещения и технологической независимости России, проблемам и задачам создания и применения цифровых решений для повышения эффективности и безопасности горных работ, принципам построения цифровой системы управления горным производством и практическому применению цифровых технологий в геомеханическом сопровождении горных работ.
«Интенсивная добыча полезных ископаемых часто сопровождается динамическими проявлениями горного давления: от внезапных выбросов породы и газа до разрушительных горных и горно-тектонических ударов. В этих условиях для контроля и эффективного управления горным давлением необходимо применение нескольких дополняющих друг друга методов и технических средств, объединенных в единую систему комплексного геомеханического мониторинга (СКГМ), которая позволяет регистрировать и определять параметры не только крупных геодинамических событий, но и их предвестников, - отметил в своем выступлении академик РАН И.Ю. Рассказов. - Основными направлениями совершенствования СКГМ являются разработка научно-методических и программных средств, обеспечивающих необходимую помехозащищенность при регистрации разномасштабных данных, их совместный анализ с выделением потенциально удароопасных участков массива горных пород, надежный прогноз опасных геодинамических явлений и оценку эффективности применяемых профилактических мероприятий. В АСКГД «Prognoz ADS» является важным элементом системы комплексного геомеханического мониторинга, при котором фильтрация технологических помех производится как на аппаратном, так и на программном уровне с использованием специальных алгоритмов. Применение системы комплексного мониторинга на ряде удароопасных рудников доказало возможность обеспечить допустимый уровень безопасности горных работ за счет выявления и эффективной разгрузки потенциально удароопасных участков еще на ранних стадиях подготовки горных и горно-тектонических ударов».
После пленарного заседания началась работа тематических секций. Первая секция объединила два направления: «Цифровые технологии и компьютерное моделирование объектов и процессов горного производства для решения задач рациональной и безопасной отработки месторождений полезных ископаемых» и «Цифровые технологии в геомеханическом обеспечении горных работ». Ведущие ученые и специалисты отрасли обсудили конкретные кейсы цифровизации горного производства и результаты использования цифровых технологий при проектировании, планировании и управлении горными работами. Большой интерес вызвали доклады по вопросам геомеханического мониторинга и моделирования геомеханических процессов при ведении горных работ. Так, старший научный сотрудник Института горного дела ДВО РАН, кандидат технических наук А.П. Грунин в своем выступлении представил классификацию источников акустической активности на удароопасных месторождениях на основе определения расширенного набора параметров регистрируемых сигналов. Научный сотрудник Института горного дела ДВО РАН, кандидат технических наук А.В. Константинов представил совместный с академиком И.Ю, Рассказовым доклад «Локализация акустически активных зон в массиве горных пород с применением методов кластерного анализа».
Нет комментариев