Фрезеровка металла является одним из наиболее популярных способов механической обработки. Принцип заключается в том, что на заготовку из металла воздействуют специальным режущим инструментом – зубчатой вращающейся фрезой (фрезером).Фреза удаляет(срезает) слой металла двигаясь в направлении подачи станка.
К сожалению на сегодняшний день не существует четкой классификации этого метода обработки металла. Большое значение имеет то , что выбрано в качестве отличительного компонента. Если принимать во внимание, что на фрезерных станках заготовки крепятся разными способами, то фрезеровку как процесс можно условно разделить на горизонтальную и вертикальную
Практически все промышленные предприятия владеют станками как для горизонтальной , так и для вертикальной фрезеровки . Так же возможна установка фрезера с наклоном по определённым установленным углом. Принимая во внимание тот факт, что существуют разные виды фрез , то способ обработки бывает :
- торцевой ;
- периферийный ;
- концевой ;
- фасонный и т.д.
Способ фрезеровки как правило зависит от вида и типа производимой продукции . Торцевой способ фрезеровки используют при обработке поверхностей большого размера. Концевой способ применяется для производства колодцев , канавок, окон, подсечек , карманов . В таком случае пазы проходят не только сквозь заготовку, а выходят из одной или нескольких поверхностей. Фасонный способ используют для фрезерования профилей.
В зависимости от направления движения заготовки и направления вращения фрезы выделяют еще одну разновидность фрезерования как способа обработки металла:
- попутная фрезеровка (движение подачи заготовки совпадает с направлением вращения фрезы);
- встречная фрезеровка (заготовка движется навстречу резцу).
При выборе встречного способа фрезерования обрабатываемая поверхность получается не такой гладкой , как при выборе попутной фрезеровки. Но в качестве положительного момента – количество брака при производстве существенно уменьшается.
ВЫБОР ФРЕЗ ПРИ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛА
При фрезеровке поверхностей (плоскостей) как правило используют цилиндрические и торцевые фрезы. В зависимости от ширины фрезеровки выбирают диаметр торцевой фрезы, при этом лучше выбрать несимметричную схему резания.
При фрезеровке плоскостей определяют следующую последовательность:
- до небольшого касания с поверхностью обработки подводят заготовку под вращающуюся фрезу;
- отводят стол и при этом отключают вращение шпинделя станка;
- выставляют необходимую глубину резания;
- включают вращение шпинделя;
- стол с заготовкой вручную передвигают до касания с фрезой.
Фрезерные станки подразделяют на два основных типа:
- станки общего назначения;
- станки специализированного назначения.
К станкам общего назначения относят:
- консольные ;
- бесконсольные ;
- продольно-фрезерные ;
- непрерывные (карусельные ,барабанные).
К станкам специализированного назначения относят :
- копировально-фрезерные ;
- шлицефрезерные;
- зубофрезерные;
- резьбофрезерные;
- шпоночно-фрезерные и другие.
Разновидности станков как правило могут еще отличаться размерами заготовки для обработки или размером (площадью) рабочей поверхности стола.
Фрезерная обработка заготовок является одной из основных технологических операций в металлообработке и используется во всех областях машиностроения.
Сферой применения таких станков являются как небольшие мастерские и цеха, так и крупные предприятия. Данное оборудование позволяет вести обработку деталей из черных, цветных металлов и их сплавов, позволяет обрабатывать детали небольшого размера и веса.
Наша компания предлагает оптимальные решения для обновления парка оборудования – у нас Вы сможете купить станки по металлу б/у – Вы получите самое качественное металлообрабатывающее оборудование из Европы по приемлемой цене. Все станки, представленные на нашем сайте, проходят тщательную предпродажную подготовку – Вы можете не сомневаться в их надежности. http://www.oborud.eu/ru/Katalog/Frezernoe-oborudovanie/Gorizontalno-frezernye-stanki.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев