Приготовление мясных продуктов методом посола и вяления на территории Италии восходит к 900 г до н.э. Поэтому, предположительно, первые варианты панчетты появились именно в те годы. По крайней мере, известно, что в рационе римских легионеров присутствовало такое блюдо.
Панчетта — традиционный итальянский вариант бекона с прослойками сала и мяса из брюшной части свиньи беконной породы, вяленый в соли, специях и травах. В зависимости от региона, в качестве приправ используется розмарин и шалфей. Куски с меньшим содержанием жира скатывают в рулет, перевязав шпагатом. Рулет режется тонкими ломтиками. Такой способ приготовления называется Pancetta arrotolata.
Для приготовления панчетты потребуется:
• 1.5 кг свинины (брюшная часть);
• 4 зубка чеснока;
• 3 ст.л. крупной морской соли;
• 1 ст.л. сахара;
• 3 ст. л. черного перца,
• 2 больших стручка сушеного красного перца;
• 1 ст.л. розмарина;
• 1 ст.л. тимьяна;
• 2 лавровых листа (измельчить),
• семена горчицы (или готовая деликатная горчица).
Способ приготовления:
Отделить от куска свинины лишний жир (лучше, если панчетта будет не очень жирной). Промыть и обсушить салфеткой. Смешать сахар и соль, добавить половину порции розмарина и тимьяна. Натереть этой смесью панчетту с обеих сторон и сложить в посуду. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 неделю, каждый день переворачивая кусок, чтобы он равномерно просолился. Через неделю вынимаем, смываем рассол и обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим смесь: измельчаем перец: горошины и стручковый, в посуде смешиваем оставшийся розмарин, тимьян, горчицу, лавровый лист, натертый чеснок.
Натираем панчетту смесью с обеих сторон , присыпаем перцем: туго скручиваем в рулет и перетягиваем шпагатом или помещаем в эластичную сетку.
Если делать вечером, то лучше оставить панчетту под прессом до утра на кухне. Утром убрать образовавшуюся жидкость. После, завернуть панчетту в салфетку и отправить в холодильник на две недели. В течение этого времени необходимо несколько раз поменять салфетку. Панчетту можно подвесить в прохладном месте на две недели для вяления.
Публикация из нашей группы https://vk.com/kovbaca
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1