При поклейке новых обоев мало подобрать подходящий отделочный материал — во многом успех ремонта будет зависеть от выбранного обойного клея. Перед тем, как совершить покупку, обратите внимание на ингредиенты клеящего состава, учтите особенности материалов и помещений, в которых они будут применяться.
✔ Что может быть в составе клея:
Современные формулы клеев для обойных покрытий включают несколько составляющих: к составу-основе добавляются эмульсия ПВА а также различные вещества-бактерициды и фунгициды.
Под основой подразумевается смесь метилцеллюлозы с модифицированным крахмалом и других веществ. После соединения с водой она становится прозрачным раствором с вязкой консистенцией. Для усиления клеящих свойств к основе добавляется ПВХ — вещество без специфических запахов и токсичных свойств.
Добавление в клей бактерицидов и фунгицидов исключает образование под наклеенными обоями плесени, грибковых организмов. Эти добавки делают обойный клей несколько дороже, но в этом случае лучше не экономить на мелочи, чтобы потом не пришлось удалять испорченные плесенью обои и тратить гораздо больше средств на новый ремонт.
✔ Разновидности клеев:
На полках строительных магазинов такое многообразие обойного клея, что можно запросто запутаться с выбором. Но на самом деле всё гораздо проще: весь ассортимент можно разделить на три большие группы:
🔸Универсальный клей
🔸Специальный обойный клей
🔸Специальный клей для обоев из стеклоткани
Первый вид, несмотря на приставку «универсальный» подходит далеко не ко всем обоям — в первую очередь он предназначен для лёгкого обойного покрытия из бумаги без тиснения. Недорогие составы не включают ПВХ и могут выпускаться без добавления бактерицидных добавок, но мы уже разобрались — такая экономия редко приводит к хорошему результату.
Третий тип клея на половину состоит из основы, далее следует значительный объём ПВХ-веществ и бактерицидные компоненты. Такая мощная формула идеальна для тяжёлых металлизированных обоев, а также текстильной, флизелиновой и ламинированной отделки.
Также существует такая разновидность, как сухой обойный клей. Его особенность кроется в названии: в составе отсутствует жидкость, вода добавляется в смесь непосредственно перед нанесением обоев. Если вы развели клей, а ремонт внезапно пришлось отложить, то учтите: срок годности разведённого сухого клея лишь от одного до десяти дней. После этого клей будет непригоден. Жидкий клей хотя и может стоить дороже, но зато храниться может до трёх месяцев — поэтому для кого-то он окажется предпочтительнее.
#обойный_ряд #обои #купить_обои #магазин_обоев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев