В жизни всегда наступает такой момент, когда вам приходится клеить обои впервые, а у вас нет совершенно никакого опыта. Положение усугубляется тем, что существует очень много видов и типов обоев, и каждый из них надо клеить совершенно по-разному. Однако никаких проблем с этим не возникнет, если вы уясните основные принципы, по которым производится наклеивание обоев. Нюансы хоть и играют тут роль, но они не так важны, как кажется на первый взгляд. У каждого мастера обычно свои нюансы, а если вы не мастер, то и знать их вам не обязательно. Итак, приступим.
Ну, первым делом нужно подготовить к наклейке обоев саму стену, это должно быть ясно и так. Если на стене остались старые обои, то их надо удалить – ни в коем случае не клейте новые обои на старые, или же на их не удалённые остатки. Для того чтобы удалить остатки старых обоев, их надо размягчить, что обычно достигается простым намачиванием водой. Если же обои плохо размягчаются от обычной воды, нужно пропитать их мыльным раствором с добавлением слабой концентрации клея, для пущей надежности обои можно поцарапать или прорезать ножом. Когда обои набухнут, то они легко счищаются со стены шпателем. Если нужно удалить со стены краску, то применяем крупную наждачную бумагу. Побелка и «водоэмульсионка» стираются шпателем или простой губкой с помощью горячей воды.
Далее мы обрабатываем поверхность, на которую непосредственно будем клеить обои – затираем царапины, заделываем трещины и выравниваем неровности. Если на стене имеется множество неустранимых мелких дефектов, а вам нужно поклеить тонкие обои, то предварительно нужно загрунтовать поверхность, или же заклеить её более-менее плотной бумагой, из-под которой эти дефекты не будут проступать. Непосредственно перед наклейкой обоев проверьте: достаточно ли гладкая стена - это можно сделать как визуально, так и проведя по ней ладонью. Если результат вас удовлетворил, то можно приступать непосредственно к наклеиванию обоев.
Обои обычно идут в рулонах, свернутых внутрь лицевой стороной. Рулон надо раскатать на полу (или на длинном столе) тыльной стороной вверх и нарезать его на куски, предварительно замерив высоту стены. Допуск в 5-10 сантиметров по высоте обязателен, это нужно во избежание проблем с неправильными замерами. Также следует учитывать допуск и по ширине, если рисунок обоев сложный и необходимо точное совпадение. Как только вы разрезали рулон и получили несколько полос, можно приступать к наклейке их на стену.
Клеят обои от окна, чтобы тень от стыков между полосами бумаги не мешала замерам и не портила общий вид стены. При наклейке первой полосы можно использовать отвес, но если у вас с глазомером всё в порядке, то в качестве отвеса может выступать угол, от которого вы будете начинать клеить. На отрезанную полосу бумаги с тыльной её части равномерным слоем наносим клей, особенно тщательно промазывая края, а затем складываем полотнище вдвое так, чтобы клей был внутри. Это надо для того, чтобы клей очень хорошо впитался в бумагу и при этом распределился по поверхности тонким и ровным слоем. Обычно полотнище удерживается в таком состоянии около 5 минут, более плотные обои – 10 минут. Пока обойное полотнище пропитывается клеем, рекомендуем промазать клеевым раствором и стену. Однако следует учитывать, что в случае флизелиновых или стеклообоев на само полотнище клей не надо наносить – проклеивается только стена, а обои прикладываются к стене в сухом состоянии.
Итак, приступаем к наклеиванию обойного полотнища на стену. Помните, что лёгкие тонкие обои обычно клеятся внахлёст, а тяжёлые и толстые – встык. Как только вы приложили бумажную полосу к стене, то прижмите её сухой тряпкой (чистой ветошью) и осторожно разгладьте, только с таким расчётом, чтобы с мокрых обоев не содрать типографскую краску. Вместо ветоши можно использовать мягкий валик – прокатывайте полотно сверху вниз, а затем от середины его - к краям. Если перед наклеиванием обоев вы сняли плинтус, то обрезайте нижний край полотнища ниже верхнего уровня плинтуса, а если плинтус не снят - то по его уровню. Верхний край обрезается по уровню перекрытия, потолочного плинтуса, или же по линии будущего бордюра из бумаги. Обрезку лучше производить по ещё не высохшим обоям, так как сухая обойная бумага режется хуже.
Процедура наклеивания обоев на потолок полностью идентична процедуре наклеивания обоев на стену, только она требует гораздо большей аккуратности от мастера и расторопности от помощников. В сложных местах (во внутренний и на внешний углы) наклеивание обоев производится в зависимости от обстоятельств, но не представляет ничего сложного. То же самое касается и наклеивание бордюров. При этом нужно только хорошо помнить одно весьма важное правило – никаких сквозняков. Комната, в которой производится наклеивание обоев, должна быть плотно закрыта, если по ней будет гулять сквозняк, то внешняя часть обоев будет подсыхать быстрее, чем внутренняя, и тогда бумажный лист обязательно «потянет», между ним и стеной во многих местах образуются воздушные пузыри, и как следствие – он отклеится. Исключение составляют флизелиновые обои, таким обоям не страшны никакие сквозняки, их основа при намокании не изменяет своей ширины, и соответственно – не коробится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев