У переворота в Боливии есть важная экономическая причина
Президент Боливии Эво Моралес 10 ноября объявил, что подаёт в отставку. 20 октября он победил на президентских выборах, после чего в стране начались протесты с обвинениями правительства в том, что оно фальсифицировало итоги выборов. Моралес назвал происходящее государственным переворотом. Мексика, Куба, Венесуэла также расценили события в Боливии как государственный переворот.
Эво Моралес, индеец из племени аймара, стал президентом в 2005 году. Он был первым главой государства в Латинской Америке, представлявшим коренные народы континента.
Экономическая политика Моралеса получила название «эвономики». Она была направлена на снижение зависимости от международных финансовых организаций, национализацию нефтегазовой индустрии, легализацию выращивания коки, которым занимаются крестьяне-индейцы, составляющие 62 процента населения Боливии, снижение уровня бедности. Сам Моралес предпочитал, чтобы его называли Camarada Evo, а не «господин президент». Моралес не расстаётся с портретом Че Гевары, называя его своим учителем. Наставником и другом боливийского президента был Уго Чавес.
На всем протяжении президентства Моралеса Боливия была лидером экономического роста в Латинской Америке. Её внутренний валовой продукт, составлявший в 2005 году $9,57млрд, к 2018 году достиг $41,41млрд.
В 2014 году в интервью российскому журналу «Латинская Америка» министр экономики Боливии Луис Арсе рассказал, что столь значительных экономических успехов страна добилась за счёт отказа от неолиберальной модели. Государство, по словам Арсе, стало главным действующим лицом в нефтегазовой, горнодобывающей, металлургической промышленности, в энергетике. В 2006 году была запущена программа механизации сельского хозяйства, в рамках которой индейцам-крестьянам выдавались трактора. Увеличилась производительность труда, начался рост доходов крестьян. Правительство ввело социальные субсидии для подростков, обучающихся в государственных школах, для беременных женщин и женщин с детьми до двух лет, для пожилых людей в возрасте от 60 лет, не получающих государственных пенсий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев