Надо особо отметить, что эксперт не видит за действиями Москвы политических мотивов: «Очевидно, что своими авиаударами российская армия готовит почву для наступления сирийских коллег: авиация обеспечивает защиту линий логистики сирийской армии, одновременно нарушая логистику джихадистов». По его мнению, действия россиян в районе Латакии — «не более чем стандартный военный метод работы». «Когда основные цели будут уничтожены, — пишет Крук, — сирийская армия сможет начать наземную операцию. Российские солдаты не будут принимать участия в военных действиях, их задача сведётся к обеспечению безопасности базы в Латакии».
Таким образом, добавим от себя, читатель подводится к мысли: в действиях Москвы политики нет, и Москва быстра; НАТО же занимается дезинформацией, политизирует свои операции и реальных результатов в борьбе с «ИГ» не имеет.
Комментарии наших читателей:
фигвам
Ещё Суворов говорил: глазомер, быстрота и натиск.
sergi801
То ли ещё будет!!! Это вам не бурят гонять по степям Украины!
смит7
Первоначальный «страх» и растерянность пройдут к концу октября. Наши заклятые друзья перегрузят свой мозг и начнут активно принимать контрмеры. Сейчас мяч на половине соперников. Ход от них. Не сомневаюсь, их ход нас тоже способен озадачить. Единственное, что нас должно радовать — ПРАВДА на нашей стороне, все остальные существенные обстоятельства, как военные, так и политические, требуют значительного напряжения усилий. Не расслабляйтесь.
Рота британских богатырей
В «The Financial Times» на днях появилась примечательная новость: Великобритания присоединится к Германии и США в балтийском регионе для «сдерживания российской агрессии». Срок размещения войск пока не определён. Сколько же воинов намерено выставить Соединённые Королевство против «агрессоров»? Газета пишет, что численность «британского контингента» — около сотни солдат.
Сто британцев против России
Итоги недели. «А музыка ваша американская – говно»
В статье из «The Financial Times» упоминается «ротационная основа», на которой будут размещены в Балтии британские войска. Собственно, не только британские. Такой подход позволит Великобритании, Германии и США вроде бы не нарушать соглашений, заключённых с Москвой по окончании холодной войны.
С другой стороны, британцы или немцы, приучив Кремль к мысли о ротации своих «сотен» в балтийском регионе, могут в дальнейшем наращивать свои контингенты, не забывая сообщать русским о принципе «ротации».
Короче говоря, счастливые латыши и эстонцы могут спать спокойно.
Комментарии наших читателей:
андрей юрьевич
100 британцев — это серьёзно. В противовес нужно роту стройбата. Оружие этим зверям не давать!
rotmistr60
Дело не в «российской агрессии», а в желании под этим прикрытием для международной общественности прочно закрепиться на границах с Россией в Прибалтике. Ход, давно и успешно опробованный США. С англосаксами понятно, а вот Германия зря влезла в эту авантюру. Но надеюсь, что скоро немцы решат свою проблему — Меркель. И не исключено, что старушке придётся доживать свой век в США, т. к. на родине ей будут плевать вслед.
Жёлтый
Смешно, 100 британских вояк. Кадыровский батальон разгонит всё НАТО за пару дней.
НИмп
Что ж, укропы, грузины, прибалты, поляки и прочая шушера с комплексом неполноценности от радости фонтанирует кипятком в потолок. «Великие» державы с ними против русских — это повышает их значимость в собственных глазах. Думаю, если бы фраера с Лондона верили в нашу агрессию, то этой цифры (100 солдат) не было бы. Одна понтология, и ничего больше. Ах да, ещё традиционное лобзание американоануса.
Взрывы в Анкаре
Утром 10 октября под эстакадой возле железнодорожного вокзала Анкары прогремели два взрыва, жертвами которых стали 97 погибших и 246 раненых. Турецкое правительство объявило в стране трёхдневный траур. Правоохранительные органы и спецслужбы занимаются поиском потенциальных террористов, а общественность обсуждает произошедшее, пытаясь выяснить, кто же может стоять за прогремевшими на вокзале взрывами.
Трагедия в Анкаре. Кто взрывает Турцию?
Надо отметить, что правительство Эрдогана сделало из трагедии в Анкаре очередной повод для активизации боевых действий против Рабочей партии Курдистана. 11 октября самолёты Военно-воздушных сил Турции подвергли авиационным бомбардировкам позиции Рабочей партии Курдистана на юго-востоке Турции и на севере Ирака. Не исключено, что Эрдоган использовал трагедию для упрочения своих позиций.
Из последних сообщений прессы известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на пресс-конференции 13 октября, что теракт в Анкаре связан с Сирией: «Согласно полученной Турцией информации, корни этой террористической операции находятся в Сирии».
Комментарии наших читателей:
фа2998
Взорвали бомбы бойцы ИГИЛ. За (хоть и не бумаге) участие в антитеррористической операции. Туркам нужно пересмотреть свои позиции по курдам. ВРАГ МОЕГО ВРАГА — МОЙ ДРУГ. Поэтому курдов надо поддерживать, а не бомбить! А после победы над ИГИЛом решить проблемы с курдами — мирно, на переговорах. Тем более что сами курды отказались от силовой борьбы.
sa-ag
ИГ воюет с курдами, Эрдогану это на руку.
Belousov
За терактами стоит турецкие спецслужбы, тут к гадалке не ходи. Есть вполне обоснованный повод бомбить курдов, которые составляют серьёзную политическую конкуренцию.
Yeraz
В этом взрыве могли быть заинтересованы ВСЕ!!!
ИГИЛ за нелюбовь к курдам.
ПКК взорвало своих, чтобы обвинить спецслужбы Турции. Результат — ещё большая поддержка курдов и дискредитация правительства.
Сами спецлужбы, точнее, некие группы, которым надоела наглость курдов и смерть стольких солдат.
Поэтому тут точно не угадаешь.
Друг Маккейна пострадал
Египетская газета «Akhbar» распространила информацию о том, что иракская авиация после получения сведений из багдадского антитеррористического координационного центра нанесла удар по колонне автомобилей, в одном из которых находился лидер боевиков «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади.
ВВС Ирака нанесли удар по колонне автомобилей, в одном из которых находился главарь ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади
Для справки: Абу Бакр аль-Багдади (Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни аль-Самарраи) попал в международные сводки в 2003 году, когда возглавил иракскую ячейку «Аль-Каиды». В 2005 году аль-Багдади попал в плен к американцам и был помещён в спецтюрьму ЦРУ Кэмп Бокка. В спецтюрьме состоялась встреча аль-Багдади с командующим американскими силами в Ираке Петрэусом, позднее, в 2010 году, возглавившим ЦРУ. В 2009 году аль-Багдади был выпущен на свободу «в связи с закрытием тюрьмы ЦРУ в Ираке». Через 4 года аль-Багдади объявил себя «халифом Исламского государства Ирака и Леванта».
И ещё для справки: в апреле 2013 года в Сирии, в провинции Идлиб, Джон Маккейн встречался с руководителями «Свободной сирийской армии». На одной из фотографий, попавших позднее в СМИ, с Маккейном был запечатлён один из боссов бородачей — Ибрагим аль-Бадри (он же аль-Багдади, он же «халиф Ибрагим»). Об этом мы ранее рассказывали на страницах «Военного обозрения».
Комментарии наших читателей:
Sterlya
Понятно, что его завербовали американцы, будем смотреть, что будет дальше. Если его сейчас иракцы не разбомбили, завтра или потом американцы уберут, потому как много знает. Действительно, если бы бог стёр Америку, миру было бы легче жить, а так эта вечная грызня за бабки, «демократия» осточертели.
Эволюция человечества! Как были дикарями, так и остались, никакого шага вперёд.
майор Юрик
Сегодня в саду райских гурий переполох! Сначала в форточку залетела задница мужественного абу-Бакра, правда, потом уши этого эпосного героя просвистели мимо райских кущ, непорядок!
novobranets
Досадно будет, если этот упырь уцелел.
Удав КАА
Да, досадно… Но главное не в этом, главное, что процесс пошёл!
Наши бомбардировки подорвали материально-техническую базу террористов. Уже сейчас они остро нуждаются в оружии и боеприпасах.
Самые умные смекнули, что пора делать ноги, иначе задавят в уличных боях при зачистке. Поэтому и потянулись колонны авто к границам сопредельных государств.
Вот уж где начнётся по-настоящему горячая работа для Су-25! Штурмовать колонны ушлёпков — это ли не месть за все отрезанные головы, изнасилованных и безвинно убиенных! Воистину: аллах акбар!
АМИНЬ!
Гуманитарная помощь
В районе города Эль-Хасака (северо-восток Сирии) американские военно-транспортные самолёты C-17 осуществили сброс подготовленных контейнеров со стрелковыми боеприпасами и ручными гранатами. Телеканал CNN со ссылкой на источник в Пентагоне сообщает о том, что это «помощь от Министерства обороны США представителям умеренной сирийской оппозиции».
Американские военные транспортники сбросили «умеренной сирийской оппозиции» 50 тонн боеприпасов
Пентагон проинформировал, что эти тонны боеприпасов предназначены повстанцам, борющимся с террористами «ИГ» на северо-востоке Сирии. Груз составляют стрелковое оружие, боеприпасы и гранаты. Также из Пентагона поступила информация, что всё оружие было якобы получено «повстанцами». Кроме того, американские военные заверили мировую общественность, что лидеры группировок, которые получили оружие и боеприпасы, пользуются доверием возглавляемой США коалиции.
13 октября ТАСС опубликовало заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова. «Вчера США сообщили, — сказала он, — что они изменили концепцию поддержки оппозиции, вместо тренировки будут сбрасывать боеприпасы. Куда это попадёт? Не последуют ли они за джипами, которые оказались в руках «ИГ»?»
Доверяй да проверяй, Америка! Впрочем, что говорить: Пентагон и ЦРУ и «Аль-Каиде» в своё время доверяли….
Комментарии наших читателей:
алексей букин
А чего ещё можно ожидать от американцев? Только «подлянок»…
Байконур
Это не подляны! Это планомерное противостояние с официальным врагом — Россией! Как в Афгане. Да где бы то ни было!
Thronekeeper
Что-то вроде этого: американские транспортники сбросили «попозиции» 50 тонн боеприпасов — стрелковое оружие и гранаты. Через 10 минут ВКС России сбросили оппам ещё 50 тонн боеприпасов — корректируемые ФАБ и ОДАБ и три американских транспортника.
sinukvl
А что вы хотите, это же умеренная оппозиция, потому только 50 тонн, а для неумеренной там бы пришлось тонн 500, если не поболе, у них же запросы неумеренные.
В объятьях Морфея
Американские конгрессмены решили изучить деятельность государственных разведслужб. Последних в США довольно много, бюджетных денег шпионы съедают тоже немало, однако явление русских в Сирии они позорно проспали. По мнению некоторых сенатских комитетчиков, разведчики зря едят свой хлеб, и любой дурак на их месте мог бы догадаться, что Путин что-то задумал на Ближнем Востоке.
С тревогою думая о том, как Москва «вмешалась» в дела Сирии, американские законодатели начали расследование возможных причин провалов разведслужб на Ближнем Востоке. Сенаторы обеспокоены тем, что американские спецслужбы слишком «долго думают», пытаясь осознать ход мыслей и намерения российских руководителей, осуществляющих «военное наступление».
Соответствующие комитеты Конгресса будут изучать доклады, сделанные ранее органами разведки, и допрашивать офицеров, участвовавших в сборе данных. Публичных слушаний на данный момент не планируется.
Проспали!
Что ж, добавим от себя, у республиканцев-конгрессменов будет очередной повод упрекнуть не только разведывательное сообщество США, и без того имеющее не блестящую репутацию, но и раскритиковать администрацию Обамы, виновную в провале ближневосточной политики. Подобная острая критика на фоне предвыборной кампании весьма выгодна республиканцам. Это поможет протолкнуть в Белый дом кого угодно, но только не демократа. Тем более что демократка Хиллари Клинтон, желающая сделаться президенткой, никак не может отмыться от предыдущего скандала, касающегося хранения ею секретных файлов на своём личном компьютере.
Ну, а пока американцы в своих палатах разбираются с нерасторопными разведчиками, русские продолжают действовать в Сирии.
Комментарии наших читателей:
БМВ
А у вас не возникало ощущений, что нам просто дали туда войти, ведь были публикации в западной прессе о подготовке аэродромов, и здесь, на «ВО», о этих публикациях говорилось, и не раз.
Может быть, США за счёт нас решают свои проблемы, ну, а нам просто елей на душу льют. Врагу никогда нельзя верить, а уж недооценивать его — тем более.
Имярек
Позвольте сравнить разведку США с нашими работниками ЖКХ. У тех и этих всё происходит и приходит неожиданно.
Maksus
Как показывает практика, основные усилия американской разведки направлены в сеть — прослушка скайпа, проверка соцсетей и электронной почты. Но это с нами не годится, у нас важную информацию телефону и е-мэйлу не доверят, мозги же есть, в отличие от Штатов.
lablizn
Создаётся впечатление, что силовые структуры (Пентагон, НАТО), разведка, Госдеп и прочие сопричастные действуют не только в абсолютном дисбалансе, но и в ущерб друг другу, вводя один другого в заблуждение.
В. Путин давно и неоднократно заявлял, что мы поддерживаем и будем поддерживать законное правительство Башара аль-Асада. Что тут непонятного?
С августа месяца все иноСМИ трещали об активности русских в Латакии, демонстрировались спутниковые снимки строительства инфраструктуры определённых объектов явно не гражданского назначения.
Какие ещё данные от разведки нужны, когда и так факт налицо, как говорится?
Не надо быть супераналитиком, чтобы понять, что готовится военная акция с привлечением авиации, а т. к. есть подобие военно-морской базы, то и флот туда «подгребёт» своевременно.
Все также прекрасно знали, что РФ запрашивала воздушные коридоры через Болгарию и Грецию. Они что же, думали, что мы туристов пачками собираемся по ним доставлять в определённый регион?
Все говорят, что русских не понять, а мне вот не понять, чем думают американцы!
* «А музыка ваша американская – говно» – фраза из кинофильма «Брат»
Автор Алексей Володин, Олег Чувакин
Комментарии 1