Евреи - скульпторы и устроители как и хотели спровоцировали православных на протест выставив Христа и то что свято Русскому человеку в самом непотребном виде !
ИТАР-Тасс - 14.08.2015 года , 23 : 48
"В рамках проекта публике впервые представят работы участников объединения "подвальных нонконформистов" ЛеСС: Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта и других легендарных советских скульпторов.
- Их время никогда не уходило, - считает куратор выставки Вера Трахтенберг, - но в советское время им сложно было выставлять свои работы в связи с борьбой против формализма. А сейчас интерес исследователей и зрителей самого широкого круга к таким объектам растет.
Растет, по словам Веры, и интерес к современному искусству, поэтому организовать выставку было решено в новой для этого жанра форме - диалога поколений.
- Мы не делим экспонаты по хронологии, - рассказала Вера. - Они все находятся в пространстве, которое поделено на три зоны: зона смерти, зона страсти и зона рефлексии, которые отсылают нас к трем вечным темам творчества. Это сделано для того, чтобы показать, как объекты, помещенные в "пустое" пространство, меняют его, делают способным вызывать то или иное настроение.
Центральная часть, посвященная страсти, имеет плавные и округлые формы, оригинальное освещение в разных цветах, например, скульптура "Адам и Ева" заключена в подобие световой "клетки", а центр экспозиции оформлен малиновым и фиолетовым цветами.
- В зоне, посвященной теме смерти, я рекомендую обратить внимание на редкие, никогда не экспонировавшиеся работы Вадима Сидура, в том числе на гипсовые слепки с надгробий, которые он создавал в своей мастерской. Доминантой всей экспозиции являются два надгробия: родителям самого скульптора и швейцарской Лилие Тумаркин. Мы не восстанавливали их и не обновляли, то есть видны все следы бытования и полученные при жизни скульптора повреждения, чтобы выглядели они точно так же, как в мастерской у Сидура.
МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/. Общественники, протестуя против каких-либо культурных проектов, не должны выходить за рамки закона. Об этом сказали ТАСС в синодальном информационном отделе Русской православной церкви, комментируя действия движения "Божья воля". Его представители ворвались на выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже и заявили, что экспонаты оскорбляют чувства верующих, а также попытались разрушить несколько произведений.
"Насилие в той или иной форме всегда направлено против людей и не может быть оправдано защитой интересов какой- либо общественной группы", - отметил руководитель информационно-аналитического управления синодального отдела Вахтанг Кипшидзе. "Это не отменяет права людей на законный протест, в том числе против оскорбления каких-либо религиозных символов и святынь", - добавил он.
Выставка "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже временно приостановлена из-за православных активистов, разгромивших экспонаты
ТАСС
Столичная полиция проводит проверку по факту правонарушения в Манеже
Представитель синодального отдела сказал, что "хотя не знаком с экспонатами выставки, но, учитывая, что эти скульптуры были созданы в 60-е годы, время, когда Хрущев обещал "показать по телевизору последнего попа", они, видимо, вполне соответствуют социальному заказу в художественной того времени и перекликаются с настроениями некоторых маргинальных групп сейчас".
"Возможно, некоторые скульптуры действительно могли быть оскорбительными для верующих, - отметил Кипшидзе, - но любой протест должен происходить исключительно в цивилизованной и разумной форме".
Как ранее сообщили ТАСС в пресс-службе столичного главка МВД полицейские проводят проверку по факту правонарушения в Манеже, все участники инцидента доставлены в отдел полиции.
«Мы хотим, чтобы эта выставка была закрыта, чтобы закон о защите чувств верующих реально соблюдался, чтобы в главном выставочном центре страны не было такого нечистого, жесткого глумления над Иисусом Христом и над святыми», — объявил он. Центральное место на ней занимают работы столичных скульпторов Вадима Сидура, Николая Силиса и Владимира Лемпорта — участников художественного объединения, существовавшего с 1954 по 1968 год. Они творили в области монументальной скульптуры, считавшейся самой наглядной формой советской пропаганды, параллельно занимались малой формой и крошечной пластикой, что позднее получило название «подвального нонконформизма».
Подробнее - http://tass.ru/obschestvo/2188214 https://www.youtube.com/watch?v=UmBsRrIEMhw
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4