Декан экономического факультета МГУ Александр Аузан («Вестник Московского университета. Серия 6. Экономика», №1, 2025):
«Исследования Ж.Алгана и П.Каю (Algan, Cahuc, 2010) показали возможность повышения валового продукта на душу населения в России на 69% при условии повышения уровня обобщённого доверия в 2,5 раза. Причиной устойчиво низкого доверия является наличие двух культурных ядер в российской экономической культуре, которые характеризуются индивидуализмом в мегаполисах, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, и коллективизмом в остальных регионах страны.
Это, с одной стороны, даёт альтернативные возможности разных типов модернизации (западного и восточно-азиатского типов). С другой стороны, создаёт проблему недостаточного доверия. Решение проблемы недостаточного доверия связано с формированием институтов, которые сдерживаются такой социокультурной характеристикой России, как предельно высокое избегание неопределённости. Следствием этого являются короткие горизонты планирования в России, не позволяющие создавать институты, тем более институты инклюзивного типа, ориентированные на привлечение инвестиций и человеческого капитала.
В одном случае есть И-Россия (индивидуалистическая): спрос на демократию, свободу предпринимательства, модернизацию. В другом случае К-Россия (коллективистская): спрос на социальную защиту, государственное участие, налоговое перераспределение. Таким образом, два сигнала поднимаются наверх и, вообще говоря, аннигилируются. В итоге получается «ручное» управление страной, где примерно 25% — это И-Россия (думаю, что это примерно 75% ВВП) и 75% населения — К-Россия (это основной избиратель)».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев