Почему в школах и детсадах не хотят питаться по новому меню от Елены Зеленской
Анастасия Товт
Украинские школы и садики с 1 января 2022 года перешли на новое меню. Теперь вместо привычных сосисок и макарон детям должны готовить блюда с труднопроизносимыми названиями (вроде супа авголемоно), сомнительным сочетанием продуктов (как борщ со сливовым вареньем), а также почти без соли и сахара.
Новое “здоровое” меню для детей разрабатывал известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко по заказу жены президента Елены Зеленской, которая курирует проект "модернизации" питания в школах. Клопотенко работал над блюдами совместно со специалистами министерств экономики, образования и здравоохранения, а также Госпотребслужбы. И следовать новым правилам обязали все школы Украины.
Но первые же дни реформы детского питания показали, что у нее масса недочетов. У поваров нет оборудования, чтобы готовить по меню Клопотенко, еда получается пресная и неаппетитная. А главное - все эти новомодные блюда многие дети просто не едят.
Родители, видя, что дети приходят домой голодными, массово жалуются на меню от Клопотенко и Зеленской, ругаются с руководством учебных заведений и поварами. И забрасывают гневными комментариями звездного повара в соцсетях.
“Страна” разобралась, что не так с новым меню для школ и садиков, и выделила пять главных проблем реформы, которую внедрила жена Зеленского.
1. Дети не хотят это есть
В прошлом году Минздрав по инициативе Елены Зеленской разработал новые нормы школьного питания.
Шеф-повар Евгений Клопотенко придумал для школ 160 новых блюд, которые теперь должны готовить повара по всей стране. Главное, что предложил шеф-повар, - меньше хлеба, меньше сахара и соли, больше овощей и фруктов, больше мяса.
Названия многих блюд и их рецептура повергла обычных школьных поваров в шок. К примеру, Клопотенко предложил подавать детям бланманже, суп авголемоно, фриттату, чили кон карне, пан де калатрава, соус Бешамель, наггетсы и множество других популярных за рубежом, но абсолютно непривычных для украинцев кулинарных изысков.
Звучит красиво, но на практике оказалось, что школьникам все эти ресторанные нововведения с лобио и ризотто буквально пришлись не по вкусу.
В некоторых школах блюда почти полностью приходится выбрасывать - их никто не ест.
“Рецепты, которые рекомендует Евгений Клопотенко, – это тихий ужас. Из разряда "я художник, я так вижу". Например, из 20 рабочих день рекомендуют 10 дней давать тыкву, которую дети не любят. Они увеличили бобовые в три раза в то время, когда дети вообще не едят бобы. Позавчера в одной школе была фасоль с тушенными овощами – все 100% отход, ее никто не съел. В итоге дети были голодные”, - рассказывает “Стране” один из школьных поваров.
Часто выглядят новые блюда, приготовленные по меню Клопотенко, мягко говоря, неаппетитно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев