Специалисты анализировали речь россиян в течение двух лет, за это время они изучили около 11 миллиардов словоупотреблений в разных субъектах страны.
Поиском редких слов занимались исследователи Института русского языка имени Виноградова и специалисты ныне популярной платформы "Яндекс.Дзен". Ученые внимательно читали комментарии пользователей Сети, обращали внимание на необычные слововыражения, а также проверяли их по словарям. Особое внимание уделяли тем словам, которые нигде ранее не были зафиксированы, но жители того или иного российского региона используют их в повседневной жизни.
"Мы собрали около четырех тысяч потенциальных местных слов, которые помогут показаться интересными и непонятными для жителей регионов, где их не употребляют. <...> О значении некоторых трудно догадаться, если их не знать", — отметил научный сотрудник "Яндекса" Борис Иомдин.
Например, в Калининградской области обычное мусорное ведро называют "кеской". Если не знать значение слова, сложно понять, о чем идет речь. В Республике Саха (Якутия) слово "оказывается" заменяют на "окаца", а в Кузбассе вместо "пить" часто говорят "глыкать". Полный список редких слов опубликован на платформе "Яндекс".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев